杉並区立学校の給食
杉並第六小学校


←前の月 ←前の週 2020年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月15日(月) 献立: もやしチャーハン・吉野汁・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 分散登校が終わり、今日から給食も通常時間に戻りました。配膳を素早く行えるように、6月・7月中はできる限り品数を減らして給食を提供する予定です。栄養が不足しないように、汁物の具材を増やして対応していきます。
▶米 秋田
▶麦 国産
▶豚肉 群馬
▶鶏肉 岩手
▶枝豆(冷凍) 国産
▶長ネギ 茨城
▶ニンジン 千葉
▶もやし 栃木
▶大豆もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
   
6月16日(火) 献立: 麦ごはん・ほきのおろしソースかけ・ひじきスープ・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、月に一度のハッピーにんじんの日です。ひじきスープの中に、1枚だけ星形のにんじんが入っています。今日は、1年1組に入っていました。ほかの学年の子たちもすごく楽しみにしていました。次回から、学年に1個ハッピーにんじんを入れて、6人が当たるようにします。次回もお楽しみに!!
▶米 秋田
▶ほき ニュージーランド
▶ショウガ 高知
▶大根 青森
▶ニンジン 千葉
▶ほうれん草 栃木
▶卵 茨城
▶ひじき 長崎・三重
   
6月17日(水) 献立: 肉うどん・鶏のから揚げ・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日のうどんは、サバ節・昆布・シイタケでだしをしっかりとったので、出汁がとてもおいしかったです。1年生もだんだん給食になれて、準備がだいぶスムーズになってきました。鶏のから揚げも上手に揚がっていたので時間がたっても、さくさくでした。
▶ニンジン 千葉
▶長ネギ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶ショウガ 高知
▶鶏肉 岩手
▶豚肉 群馬
▶干しシイタケ 大分
▶昆布 北海道
▶サバ節 静岡・九州
   
6月18日(木) 献立: メキシカンライス・野菜スープ・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 メキシカンライスは、カレー粉が入っているので食欲をそそる献立です。今日は、スープのおかわりが大人気でした。
▶米 秋田
▶麦 国産
▶マッシュルーム 山形・千葉
▶枝豆(冷凍) 北海道
▶とり肉 岩手
▶あさり 中国
▶玉ねぎ 兵庫
▶ニンジン 茨城
▶キャベツ 東京
▶ジャガイモ 長崎
▶セロリ 長野
   
6月19日(金) 献立: 豚丼・具だくさんの味噌汁・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今の時期の玉ねぎは、新玉ねぎなので甘みが強く、水分が多く含まれています。その分。炒めすぎると溶けてしまうので、今回は半量をよく炒め、半量は歯ごたえを残すために軽く炒めました。とてもおいしく出来たので子供たちはどのクラスも良く食べていました。
▶米 秋田
▶麦 国産
▶ニンジン 千葉
▶玉ねぎ 兵庫
▶いんげん 千葉
▶大根 青森
▶小松菜 東京
▶豚肉 青森
▶白滝 群馬
   
6月20日(土) 献立: 準備中
6月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ