杉並区立学校の給食
八成小学校


←前の月 ←前の週 2024年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月11日(月) 献立: 油麩丼・牛乳・呉汁・ずんだもち
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・山形・北海道 13年前の今日、東日本大震災が起こりました。その被災地の一つ、宮城県の郷土料理を提供しました。「油麩丼」は油で揚げた麩「油麩(別名:仙台麩)」を使って卵でとじた丼物です。「ずんだもち」は宮城県仙台市の名物として全国に知られています。給食では白玉団子にえだまめをつぶして作ったあんをからめて提供しました。日常のなかで毎日食事をとることは決して当たり前のことではありません。食事を食べられることに感謝していただきましょう。
▶米 新潟
▶粒麦 福井・埼玉
▶じゃがいも 鹿児島
▶白玉粉 千葉・茨城・埼玉
▶上新粉 新潟
▶豚肉 鹿児島
▶鶏卵 青森
▶大豆 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶しめじ 長野
▶さやいんげん 鹿児島
▶だいこん 千葉
▶ごぼう 青森
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
▶えだまめ 北海道
   
3月12日(火) 献立: 麦ごはん・牛乳・鮭のおろし炊き・肉じゃが・キャベツの塩昆布和え
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・山形・北海道 昆布はミネラルが豊富で、特にカルシウムを多く含んでいます。日本人のほとんどが不足してるというカルシウムは、体内で作ることができないため、食べ物からとるしかありません。カルシウムが豊富な昆布や、牛乳・乳製品、小魚類を積極的にとるようにしましょう。
▶米 新潟
▶押し麦 栃木
▶じゃがいも 鹿児島
▶鮭 北海道
▶豚肉 埼玉
▶塩昆布 北海道
▶しょうが 高知
▶だいこん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 愛知
   
3月13日(水) 献立: 四川豆腐ライス・牛乳・切干大根のサラダ・スイートポテト
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・山形・北海道 スイートポテトは蒸したさつまいもをつぶし、牛乳、生クリーム、バター、さとうを混ぜて成形し、焼いてつくります。子どもたちにも人気のデザートです。ぜひご家庭でも作ってみてください。
▶米 新潟
▶押し麦 栃木
▶さつまいも 茨城
▶豚ひき肉 青森
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶にんにく 青森
▶ながねぎ 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶ニラ 群馬
▶切干大根 宮崎
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
   
3月14日(木) 献立: きな粉揚げパン(6年生:二色揚げパン)・牛乳・ミネストローネ・フルーツヨーグルト
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・山形・北海道 今日はみんなに大人気の揚げパンです。6年生のみ、卒業のお祝いを兼ねてきな粉と抹茶きなこの二色揚げパンとして提供しました。ほとんどのクラスで完食でした!
▶じゃがいも 鹿児島
▶きな粉 佐賀・北海道
▶レンズ豆 アメリカ
▶にんにく 青森
▶セロリ 静岡
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知
   
3月15日(金) 献立: 赤飯・牛乳・ぶりの香味焼き・じゃがいものみそ汁・いそ和え
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・山形・北海道 来週で今年度が終わります。今日は卒業・進級のお祝いの気持ちを込めて、ささげを入れたお赤飯を炊きました。また、出世魚であるブリを香味焼きにして提供しました。
▶米 新潟
▶粒麦 福井・埼玉
▶もち米 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶ささげ 岡山
▶ぶり 北海道
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 千葉
▶にんにく 青森
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉
▶ほうれんそう 埼玉
▶もやし 栃木
   
3月16日(土) 献立: 準備中
3月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ