杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2018年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月10日(月) 献立: 夏のかき揚げ丼、沢煮椀、梨、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 夏のかき揚げには、大豆、かぼちゃ、苦瓜(ゴーヤー)、ズッキーニ、コーン、イカ、玉葱が入っています。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶大豆 北海道産
▶かぼちゃ 北海道産
▶玉葱 北海道産
▶にがうり 群馬県産
▶ズッキーニ 長野県産
▶コーン(缶) 北海道産
▶イカ 北海道産、青森県産
▶小麦粉 北海道産
▶卵 岩手県産
▶大根 北海道産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 静岡県産
▶豚肉 群馬県産
▶厚揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶ごぼう 青森県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶人参 北海道産
▶こんにゃく 群馬県産原料使用
▶長ネギ 青森県産
▶三つ葉 千葉県産
▶梨 栃木県産
   
9月11日(火) 献立: 麦ごはん、鶏の葱塩だれ、肉じゃが、煮びたし、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 肉じゃがに入れる予定だったさやいんげんは、台風の影響で入れられませんでした。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産
▶鶏肉 岩手県産
▶生姜 高知県産
▶長ネギ 青森県産
▶玉葱 北海道産
▶豚肉 群馬県産
▶人参 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶こんにゃく 群馬県産原料使用
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 東京都産
   
9月12日(水) 献立: ビスキュイトースト、ポークビーンズ、ツナサラダ、牛乳
食材

産地
▶パン アメリカ、カナダの原料使用 ビスキュイトーストは、小麦粉、卵、砂糖、牛乳、バターで作った甘い生地を食パンの上にのせて焼きます。
▶バター 北海道産
▶卵 岩手県産
▶小麦粉 北海道産
▶大豆 北海道産
▶セロリ 長野県産
▶にんにく 青森県産
▶ベーコン 群馬県産、千葉県産、茨城県産原料使用
▶豚肉 群馬県産
▶人参 北海道産
▶玉葱 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶豚骨 群馬県産
▶鶏骨 鳥取県産
▶トマトピューレ ポルトガル産原料使用
▶マグロの水煮(缶) フィリピン沖産
▶キャベツ 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 長野県産
   
9月13日(木) 献立: 麦ごはん、鱒のあけぼの焼き、筑前煮、切り干しときゅうりのごま酢和え、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 鱒のあけぼの焼きは、人参のすりおろしとマヨネーズをかけて鱒を焼きます。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産
▶マス 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶鶏肉 岩手県産
▶ごぼう 青森県産
▶れんこん 茨城県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶生姜 高知県産
▶こんにゃく 群馬県産原料使用
▶さやいんげん 山梨県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶切り干し大根 宮崎県産
▶きゅうり 群馬県産
▶ごま グアテマラ産
   
9月14日(金) 献立: ののこめし、麦ごはん、鰯の揚げ浸し、長芋サラダ、あごのつみれ汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は鳥取県の郷土料理です。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶ごぼう 青森県産
▶人参 北海道産
▶昆布 北海道産
▶イワシ 千葉県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶生姜 高知県産
▶ごま グアテマラ産
▶長芋 青森県産
▶キャベツ 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 東京都産
▶玉葱 北海道産
▶トビウオ 鳥取県産
▶長ネギ 秋田県産
▶卵 岩手県産
▶味噌 長野県産
▶万能ねぎ 北海道産
   
9月15日(土) 献立: 準備中
9月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ