杉並区立学校の給食
松ノ木小学校


←前の月 ←前の週 2024年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月24日(月) 献立: 冷やしきつねうどん・肉まん・牛乳
食材

産地
▶さば節 静岡・九州 肉まんは中国の食べ物で、三国志物語の中心人物の一人として知られている諸葛孔明が現在の肉まんんの元となる饅頭を考案したと言われています。日本では1915年、神戸の中華街にある店が包子をアレンジして豚饅頭として売り出したのが始まりと伝えられています。皆さんが知っている豚まんは、小麦粉を捏ねた生地に肉あんを包んで蒸しいますが、給食では、小麦粉生地に包んでいません。
▶きゅうり 群馬県
▶鶏卵 茨城県
▶油揚げ 宮城県
▶もみのり 有明海・瀬戸内海産
▶豚ひき肉 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 群馬県
▶たけのこ 愛媛県
   
6月25日(火) 献立: キムチチャーハン・竹輪の磯辺揚げ・わかめスープ・切干ときゅうりのごま酢和え・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 キムチは世界のどの地域でもこの名前がそのまま浸透しています。唐辛子をたっぷり使っている漬物という認識ですが、今のように唐辛子を使うようになったのは、日本との交易によって唐辛子が入って来てからです。それまでは「白い漬物」でした。キムチは厳しい冬を越すための保存食として、一冬分作った漬物が原型です。日本のキムチは、日本人の口に合うように作られています。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶白菜キムチ 長野・茨城県
▶ピーマン 千葉県
▶焼きちくわ(すけそうたら) アメリカ産(国内加工・卵不使用)
▶あおのり 愛知県
▶さば節 静岡県
▶乾燥わかめ 三陸産
▶たまねぎ 群馬県
▶こまつな 埼玉県
▶切干大根 宮崎県
▶きゅうり 群馬県
▶白ごま パラグアイ産
   
6月26日(水) 献立: 大豆入りドライカレー・レタススープ・もやしのナムル・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県  
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶スライスマッシュルーム 千葉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 長野県
▶たまねぎ 群馬県
▶豚ひき肉 群馬県
▶レーズン アメリカ産
▶ケチャップ アメリカ産
▶大豆 北海道
▶ベーコン 埼玉県
▶えのきたけ 長野県
▶レタス 長野県
▶こねぎ 宮城県
▶もやし 栃木県
▶トリ骨 岩手県
   
6月27日(木) 献立: 麦ごはん・メルルールの変わりソース・コーン入りサラダ・あっさりスープ・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 コーンはトウモロコシのことです。トウモロコシは、米・麦に並んで世界三大穀物です。トウモロコシの主な成分は、炭水化物のためエネルギー補給にピッタリな野菜です。また疲労回復に効果のある「アスパラギン酸」や脳の機能を活性化させる「グルタミン酸」・免疫機能を向上させる「アラニン」を含んでいます。これからはコーンが美味しい時期になります。意識して取り入れてみてはどうでしょうか。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶メルルーサ ニュージーランド産
▶たまねぎ 群馬県
▶ホールコーン 北海道
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 東京
▶きゅうり 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶白ごま パラグアイ産
▶ベーコン 埼玉県
▶セロリ 長野県
▶ながねぎ 千葉県
▶えのきたけ 長野県
▶ピーマン 千葉県
▶トリ骨 岩手県
   
6月28日(金) 献立: 準備中
6月29日(土) 献立: 準備中
6月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ