杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2020年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月16日(月) 献立: アロス・ア・ラ・メヒカーナ(メキシカンライス)、ソパ・デ・フリホーレス(白いんげん豆のスープ)、サルサメヒカーナサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日はメキシコ料理の献立です。メキシコは北アメリカ大陸にある国です。地図で見るとアメリカの下(北)にあります。メキシコはサボテンや古代文明などイメージしやすいものも多いかと思います。UFOも多いらしいですよ。今日はアロスアラメヒカーナというピラフです。トマトとカレーを合わせて食べやすい味になっています。ソパデフリホーレスはいんげん豆のスープということで、今日はポタージュにしてみました。最後に、サルサメヒカーナサラダはサルサソースをドレッシングにして和えてみました。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶とり肉 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶ピーマン 高知県産
▶黄ピーマン 宮城県産
▶じゃがいも 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶トマト 愛知県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
11月17日(火) 献立: 麦ごはん、ホキのホイル焼き、さつま汁、三色和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 ホキは給食ではよく出る魚ですが、お店ではなかなか売っていないので、家庭で出ることは少ないんじゃないでしょうか?しかし、白身魚のフライなどに使われることもあるので、知らず知らずのうちに食べている人もいるかと思います。ホキは日本の海では獲ることができず、ニュージーランドやオーストラリアの海で獲ることができます。旬はないといわれていますが、もしかしたら冬が旬かもしれない、ともいわれています。栄養価を見ると貧血予防のビタミンB12、骨を丈夫にする手助けをするビタミンDが多いです。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶とり肉 青森県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶えのきたけ 長野県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 北海道産
▶大根 千葉県産
▶さつまいも 茨城県産
▶長ねぎ 宮城県産
▶キャベツ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
11月18日(水) 献立: マーボーライス、中華サラダ、フルーツみつ豆、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 マーボー豆腐は今では家庭でも定番の中華料理ではないでしょうか?この料理、実は作られてからまだ100年くらいしかたっていないそうです。マーボーは漢字で麻婆と書きます。これはあばたのあるおばさんという意味です。不思議ですね。この麻婆豆腐を作った人の特徴からこのように名付けられたそうですよ。この麻婆豆腐ができた当初は羊肉料理という名前だったそうです。四川料理なのでとても辛かったのを日本人好みの味にしたのはかの有名な陳建民です。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 青森県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 北海道産
▶ニラ 茨城県産
▶長ねぎ 青森県産
▶キャベツ 茨城県産
▶大根 千葉県産
▶りんご 山形県産
▶もも 山形県産
▶ラフランス 山形県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
11月19日(木) 献立: チキンカレー、じゃこサラダ、グレープとワインのゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 突然ですが、今日は何の日でしょう?毎年ニュースになる日です。11月の第3木曜日といえば…ボジョレーヌーボーの解禁日ですね。給食でワイン?と思う方もいると思いますが、ワインは飲むだけではなく、料理やお菓子に使ったりします。今日のカレーに入っている鶏肉は赤ワインで漬け込んでいます。また、ゼリーにも珍しくワインが使われています。赤ワインにはポリフェノールがたくさん含まれていて、生活習慣病の予防など酒(アルコール)なのに健康に良い!?とも言われています。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶とり肉 青森県産
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内産(広島県産、香川県産、愛媛県産のいずれか)
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 茨城県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
11月20日(金) 献立: 五穀おこわ、鶏肉の変わりみそ焼き、のっぺい汁、白菜のおかか醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は一足早い、勤労感謝の日の献立です。五穀おこわが今日の行事食です。勤労感謝の日は11月23日です。勤労感謝の日は働いている人に感謝する日ですね。日ごろから感謝の心は忘れてはいけませんが、今日はより一層、感謝について考えるべきかもしれませんね。勤労感謝の日はもともと新嘗祭というその年の収穫に感謝するお祭りで、なんと飛鳥時代からあった行事だそうです。この行事は戦後、勤労感謝の日という名前に変わりました。しかし、今でも神社などでは大事なお祭りとして続いているところもあるそうです。
▶もち米 岩手県産か千葉県産のどちらか
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶あわ 岩手県産
▶きび 北海道産、秋田県産、長崎県産、岩手県産のいずれか
▶とり肉 岩手県産
▶にんにく 青森県産
▶にんじん 北海道産
▶大根 神奈川県産
▶里芋 愛媛県産
▶長ねぎ 青森県産
▶小松菜 埼玉県産
▶白菜 茨城県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
11月21日(土) 献立: 準備中
11月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ