杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2011年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月28日(月) 献立: 麦ごはん、さわらの麦みそ焼き、茎わかめの炒め煮、もやしと小松菜の甘酢あえ、牛乳
食材

産地
▶米 埼玉 麦みそ焼きは、軟らかく煮た大麦を混ぜたみそだれに、魚を漬け込んで焼きます。ごはんによく合うおかずです。
▶押し麦 富山
▶米粒麦 宮城
▶さわら 韓国
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶茎わかめ 北海道
▶にんじん 千葉
▶さやえんどう 広島
▶こまつな 埼玉
▶ごぼう 青森
▶干ししいたけ 岩手
▶もやし 栃木
   
11月29日(火) 献立: きなこ揚げパン、白菜と肉だんごのスープ煮、フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶豚ひき肉 埼玉 学校給食の歴史の中で、常に高い人気を保ってきた料理がこの揚げパンです。今日は、ちぎって食べやすいようにツイスト型のパンを使いました。
▶たまご 青森
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶ニラ 茨城
▶はくさい 茨城
▶たけのこ 中国
▶きくらげ 中国
▶ながねぎ 千葉
▶しょうが 高知
▶みかん(缶) 和歌山
▶パイナップル(缶) タイ
▶黄桃(缶) 山形
   
11月30日(水) 献立: キムチチャーハン、トックスープ、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 埼玉 「トック」は、お餅に似た韓国の食材です。トックスープには薄くスライスしたトックを使いましたが、棒状のトックを甘辛く炒めた料理を「トッポギ」と呼びます。牛乳(平成23年11月分)の産地は、千葉県・群馬県・岩手県・北海道です。
▶米粒麦 宮城
▶豚肉 埼玉
▶とり肉 宮崎
▶たまご 青森
▶牛乳 コメント欄参照
▶ピーマン 茨城
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶白菜キムチ 長野
▶だいこん 神奈川
▶ながねぎ 千葉
▶りんご 青森
   
12月1日(木) 献立: 茶めし、おでん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、野菜のからし酢あえ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 冬の人気メニュー「おでん」の登場です。大きな釜で朝からじっくり煮込みます。
▶米粒麦 宮城
▶さといも 愛媛
▶つみれ 千葉
▶揚げボール アメリカ
▶ちくわ インド・タイ
▶うずらたまご 愛知
▶大豆 北海道
▶ちりめんじゃこ 広島・香川・愛媛
▶昆布 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶だいこん 神奈川
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
   
12月2日(金) 献立: エビピラフ、タンドリーチキン、ブロッコリーのポタージュ、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶米 青森 ブロッコリーを軟らかめにゆでてミキサーにかけ、ポタージュにします。ブロッコリーが苦手な人でも美味しく飲めるスープです。
▶米粒麦 宮城
▶じゃがいも 北海道
▶エビ ベトナム
▶とり肉 宮崎
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶ブロッコリー 愛知
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム 山形・千葉
▶コーン(缶) 北海道
▶にんにく 青森
▶グリンピース(冷) ニュージーランド
▶セロリ 愛知
▶みかん 和歌山
   
12月3日(土) 献立: 給食はありません。
12月4日(日) 献立: 給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ