杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2011年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月19日(月) 献立: 三色そぼろごはん、飛鳥汁、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 埼玉 鶏そぼろ、炒りたまご、ゆで野菜の3種類の具をのせたごはんです。
▶米粒麦 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶とり肉 群馬
▶たまご 青森
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ほうれんそう 埼玉
▶にんじん 千葉
▶しょうが 高知
▶もやし 栃木
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 神奈川
▶りんご 青森
   
12月20日(火) 献立: 海鮮ラーメン、チヂミ、みかん、牛乳
食材

産地
▶豚肉 秋田 えび・いか・あさりが入った塩味のラーメンです。スープは豚骨と鶏骨をじっくり煮てだしをとります。
▶あさり 中国
▶えび ベトナム
▶いか 中国
▶たまご 青森
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶ニラ 茨城
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶もやし 栃木
▶たけのこ 中国
▶キャベツ 愛知
▶きくらげ 中国
▶ながねぎ 茨城
▶白菜キムチ 長野
▶みかん 静岡
   
12月21日(水) 献立: 麦ごはん、鮭の香味だれ、かぼちゃのそぼろ煮、シャキシャキあえ、ゆずゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 青森 冬至(12月22日)の行事食です。かぼちゃのそぼろ煮と、ゆず湯の代わりのゆずゼリーを食べます。
▶押し麦 富山
▶生鮭 北海道
▶豚肉 秋田
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶かぼちゃ 鹿児島
▶さやいんげん 沖縄
▶こまつな 埼玉
▶にんじん 千葉
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 茨城
▶切干大根 宮崎
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶ゆず 高知
   
12月22日(木) 献立: ケチャップライス、ハンバーグ、ブロッコリーとコーンのソテー、冬野菜のスープ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 2学期最後の給食は、洋風の献立にしました。白菜やかぶなどの冬野菜たっぷりのスープは、体が温まります。
▶米粒麦 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶豚肉 秋田
▶とり肉 群馬
▶たまご 青森
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ブロッコリー 埼玉
▶にんじん 千葉
▶かぶ 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶コーン(缶) 北海道
▶はくさい 茨城
   
12月23日(金) 献立: 給食はありません。
12月24日(土) 献立: 給食はありません。
12月25日(日) 献立: 給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ