杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


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10月30日(月) 献立: キムチ炒飯、棒餃子、わかめとえのきのスープ、牛乳
食材

産地
▶米 茨城 棒餃子は家庭で使うような丸い餃子の皮ではなく、正方形のものを使用しています。味付けは塩とゴマ油のみですが、醤油をつけなくてもしっかりとした味付けです。
▶米粒麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉
▶人参 北海道
▶ピーマン 茨城
▶キャベツ 愛知
▶ニラ 栃木
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶えのきたけ 長野
▶玉ねぎ 北海道
   
10月31日(火) 献立: 麦ごはん、ホキの麦みそ焼き、あいまぜ、野菜のごまだれ和え、牛乳
食材

産地
▶米 茨城 あいまぜは冠婚葬祭などの時に全国的に食べられている郷土料理です。一つ一つに味付けした食材を混ぜることからあいまぜと呼ばれるようになったといわれています。やさしい味付けで素材の味を楽しめます。
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶米粒麦 福井
▶ホキ ニュージーランド
▶大根 千葉
▶人参 北海道
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
   
11月1日(水) 献立: たまごと野菜のクッパ、もやしと小松菜のナムル、白玉フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶米 茨城 クッパはお茶漬けのように、スープの中にご飯を入れて食べる韓国料理です。配膳するときは別々でお皿に乗せ、食べるときに自分でスープの中にご飯を入れて食べます。
▶米粒麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶ニラ 栃木
▶鶏卵 群馬
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
   
11月2日(木) 献立: かみかみわかめごはん、焼きししゃも、飛鳥汁、かみかみサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 茨城 今月いい歯の日があることに合わせ、かみかみメニューです。サラダにはするめを使っています。飛鳥汁は奈良県の伝統料理です。飛鳥時代にみそ汁に牛乳を入れて作ったことが始まりとされています。
▶米粒麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ししゃも アイスランド
▶鶏肉 岩手
▶人参 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶大根 千葉
▶きゅうり 群馬
   
11月3日(金) 献立: 準備中
11月4日(土) 献立: 準備中
11月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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