杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2023年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月18日(月) 献立: 切り干しごはん、大豆といかの甘辛揚げ、けんちん汁、かぶの香りづけ、牛乳
食材

産地
▶米 茨城 大豆といかはそれぞれ油で揚げてから、さとうとみりん、しょうゆなどのタレで味付けをします。大豆そのままだとなかなかたくさんは食べられませんが、揚げて味付けすることで子供たちの食べもよくなります。
▶米粒麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶人参 千葉
▶いか 青森
▶生姜 高知
▶大根 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶長葱 千葉
▶かぶ 千葉
▶かぶの葉 千葉
   
12月19日(火) 献立: スパゲティペスカトーレ、マセドアンサラダ、パインゼリー、牛乳
食材

産地
▶牛乳 茨城 ペスカトーレとは、魚介類のトマトソースのパスタのことをいいます。本日はいかとえびを使っています。ほかにも、あさりや貝類を使用することもあります。味付けは、ホールトマト缶とケチャップ、ウスターソースなどです。また、アガーを使用したゼリーは子供たちにはとても人気です。
▶にんにく 青森
▶セロリ 静岡
▶いか 青森
▶むきえび ニカラグア
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶きゅうり 千葉
   
12月20日(水) 献立: 麦ごはん、めかじきのしぐれ煮、じゃがいものみそ汁、ほうれん草の磯和え、牛乳
食材

産地
▶米 茨城 しぐれ煮とは生姜で煮込んだ佃煮の一種で、甘辛く煮込んだものです。汁気が少なく、保存性が高いことが特徴です。ごはんがよく進むぴったりなおかずです。
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶めかじき 神奈川
▶生姜 高知
▶人参 千葉
▶ごぼう 青森
▶じゃがいも 長崎
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉
▶ほうれん草 千葉
▶もやし 栃木
   
12月21日(木) 献立: 麦ごはん、タンドリーチキン、鶏肉のマーマレード焼き、卵とコーンのスープ、じゃこサラダ、ジュース
食材

産地
▶米 茨城 今年最後のセレクト給食です。今回は初の試みで、リンゴジュースとぶどうジュースを2つの鶏肉料理とセットにしています。自分が選んだ方の感想を教えてくれる子や、教室に入ると揃ってお礼を伝えてくれる学級もあり、子供たちが非常に満足し楽しく喫食できた様子がうかがえました。
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶鶏卵 群馬
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶人参 千葉
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 高知
   
12月22日(金) 献立: キャロットライス、手作りソーセージ、白いんげん豆と野菜のスープ、サイダーポンチ、牛乳
食材

産地
▶米 茨城 ソーセージはアルミホイルで包むまで450個すべて手作業です。どの学年でも非常に好評でした。また、いつものフルーツポンチにサイダーを教室で混ぜるのも、子供たちは楽しそうに行っていました。2学期もおいしい給食を提供してくださった調理さんに感謝を込めいただきました。
▶米粒麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶人参 千葉
▶豚肉 埼玉
▶にんにく 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶生姜 高知
▶じゃがいも 長崎
▶キャベツ 愛知
   
12月23日(土) 献立: 準備中
12月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ