杉並区立学校の給食 | |
永福小学校 |
2017年10月 第2週 |
10月9日(月) | 献立: | 準備中 | ||
10月10日(火) | 献立: | 牛乳 肉うどん 小松菜のいそ和え 大学芋 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末 コメント欄参照 | 今日は、大学芋の登場です。油で揚げたさつま芋に、蜜をからめて作ります。では、なぜ大学芋と呼ぶのでしょうか?一説には、このような料理が作り始められたころ、大学生に爆発的な人気が出たため、「大学生に人気の芋→大学芋」とつけられたそうです。ここ最近、さつま芋は宇宙でも活躍しています。アメリカ航空宇宙局(NASA)は、宇宙ステーションでさつま芋を育てています。丈夫で育ちがよく、栄養価も高いので、宇宙食としてぴったりの食べ物のようですよ! | |
▶さば薄削り(だし) | 焼津・枕崎産 | |||
▶昆布(だし) | 日高産 | |||
▶もみのり | 有明産 | |||
▶油揚げ | 佐賀県産 | |||
▶かまぼこ | 米国・タイ産 | |||
▶水あめ | 米国産 | |||
▶黒いりごま | ミャンマー・ガテマラ産 | |||
▶ホールコーン | 北海道産 | |||
▶豚肉 | 熊本県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶長ねぎ | 秋田県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶さつま芋 | 千葉県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
10月11日(水) | 献立: | 牛乳 えのきごはん 親子焼き じゃが芋とわかめのみそ汁 ごま和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日は、和え物に使っているごまのお話です。 栄養の三色分けでは黄色の食品に入り、体をはたらかせる力になります。脂質が多い食べ物なので、植物性の油「ごま油」の原料としても利用されています。ごま油は、香ばしい香りが特徴の油です。 今日の和え物には、粒のごまをすりつぶして香り高くした「すりごま」と、ペースト状にした「ねりごま」の2種類を使いました。野菜と一緒に食べて、ごまの風味を感じてください。 | |
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県産 | |||
▶牛乳 | 月末 コメント欄参照 | |||
▶さば薄削り(だし) | 焼津・枕崎産 | |||
▶カットわかめ | 宮城県・岩手県産 | |||
▶鶏卵 | 青森県産 | |||
▶白みそ | 長野県産 | |||
▶赤みそ | 長野県産 | |||
▶すりごま | ボリビア・ガテマラ産 | |||
▶ねりごま | 南米産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶長ねぎ | 秋田県産 | |||
▶さやえんどう | 静岡県産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶ぶなしめじ | 長野県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
10月12日(木) | 献立: | 牛乳 キャロットライス ホキのハーブパン粉焼き ひじきスープ ごぼうサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日の魚料理は、ホキのハーブパン粉焼きです。では皆さん、このパン粉とは、何の食べ物から作られているか知っていますか?正解は、その名の通り「パン」です。焼き上げたパンを小さくくだいて乾燥させたものが、パン粉になります。明日の給食である、コロッケの衣や、カツの衣にも使われていますね!油を使って焼いたり揚げたりすると、独特のサクサクッ!とした食感を生み出します。今日は、さわやかな香りのハーブや、味のアクセントとなるにんにくと一緒に焼き上げました。 | |
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県産 | |||
▶牛乳 | 月末 コメント欄参照 | |||
▶ひじき | 九州産 | |||
▶さば薄削り(だし) | 焼津・枕崎産 | |||
▶オリーブ油 | イタリア産 | |||
▶バジル乾燥 | エジプト産 | |||
▶パセリ乾燥 | エジプト産 | |||
▶粉チーズ | 北海道産 | |||
▶パン粉 | 米国・カナダ産 | |||
▶鶏卵 | 青森県産 | |||
▶すりごま | ボリビア・ガテマラ産 | |||
▶ホキ | ニュージーランド産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶ごぼう | 群馬県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
10月13日(金) | 献立: | 牛乳 麦ごはん 大豆コロッケ 五色煮 キャベツのおかか和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 突然ですが、来週月曜日の10月16日は何の日か知っていますか?正解は「世界食糧デー」という、世界で決めた食べ物の問題を考える日です。日本に住む私たちは、色々な種類の食べ物を簡単に手に入れることができますが、世界ではなんと8億4200万人もの人々が、食べ物を十分に食べられず、おなかを空かせて苦しんでいます。食に恵まれた日本に住む私たちができることは何でしょうか!?食べ物の無駄をなくし、一食一食残さず食べることの大切さも考えてみましょう。 | |
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県産 | |||
▶牛乳 | 月末 コメント欄参照 | |||
▶さば薄削り(だし) | 枕崎産 | |||
▶大豆 | 北海道産 | |||
▶鶏卵 | 青森県産 | |||
▶パン粉 | 米国・カナダ産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産 | |||
▶白いりごま | ボリビア・ガテマラ産 | |||
▶豚肉 | 熊本県産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶ごぼう | 群馬県産 | |||
▶たけのこ | 福岡県産 | |||
▶いんげん | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
10月14日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月15日(日) | 献立: | 準備中 |
|