中瀬中学校

←前の月 ←前の週 2021年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月5日(月) 献立: シーフードピラフ、ポタージュ、洋風卵焼き、牛乳

▶精米 富山 「ポタージュ(potage)」はフランス語で、スープ全般を指す言葉です。フランス語で「ポ」は鍋を意味し、鍋で食材を煮込んでブイヨンを作ることから来ています。
▶米粒麦 富山、福井
▶たまご 岩手
▶むきえび タイ産
▶玉葱 北海道
▶人参 千葉
▶さやいんげん 千葉

7月6日(火) 献立: 夏野菜カレー、コーン入りサラダ、牛乳

▶精米 富山 本日は、‘地元野菜デー’で恒例の夏野菜カレーです。杉並区内にも農地があり様々な作物が作られています。身近な都市の中の農業にも関心を持ちどのような作物が栽培されているのか観察してみてください。
▶押し麦 栃木
▶豚肉 群馬
▶じゃがいも 地元野菜-今川、上高井戸、松庵、清水、上高井戸、宮前、善福寺
▶玉葱 地元野菜-今川、宮前、世田谷、練馬
▶人参 地元野菜-清水、上高井戸、今川、宮前、世田谷
▶かぼちゃ 茨城
▶なす 群馬
▶小松菜 練馬
▶きゅうり 群馬

7月7日(水) 献立: さんまの混ぜご飯、七夕汁、胡瓜の塩もみ、冷凍ミカン、牛乳

▶精米 富山 あいにくの曇り空ですが、今日は七夕です。七夕の行事食は「そうめん」です。 その由来は諸説ありますが、中国から伝わった伝説で、「索餅(さくべい)」という小麦粉のお菓子を7月7日に食べると無病息災で過ごせるというものからだそうです。
▶米粒麦 富山、福井
▶さんま 北海道
▶鶏肉 岩手
▶えのき茸 長野
▶人参 千葉
▶玉葱 香川
▶長ネギ 茨城
▶オクラ 鹿児島
▶小松菜 東京
▶きゅうり 群馬

7月8日(木) 献立: 麦ごはん、鶏肉のねぎ塩だれ、じゃがいものみそ汁、キャベツともやしの煮びたし、牛乳

▶精米 富山
▶押し麦 栃木
▶鶏肉 鳥取
▶長ネギ 茨城
▶人参 青森
▶玉葱 香川
▶小松菜 東京
▶じゃがいも 長崎

7月9日(金) 献立: シナモントースト、チリコンカン、パリパリにんじゃサラダ、牛乳

▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 人参の‘にん’とじゃが芋の‘じゃ’でにんじゃサラダです。揚げてあるので‘パリパリ’です。
▶赤インゲン豆 北海道
▶豚肉 鹿児島