杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2018年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月12日(月) 献立: ターメリックライス、ほきのピザ焼、クラムチャウダー、清見オレンジ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 ほきはクセのない白身魚なので、野菜やきのこなどの具とチーズをかけてピザ風の焼き物にしてもよく合います。
▶清見オレンジ 愛媛
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶ホキ ニュージーランド
▶あさり 熊本
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉
▶ピーマン 茨城
▶にんにく 青森
▶たまねぎ 北海道
▶しめじ 長野
   
3月13日(火) 献立: 麻婆ライス、白菜スープ、小松菜ロックケーキ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 小麦粉に、小松菜とおからも加えてロックケーキを作りました。ロックケーキは表面が岩のように堅く、クッキーのようにカリツとしていて、中がサクッとやわらかいところに特長があります。小松菜が春を感じる、鮮やかな緑色をだしています。
▶押し麦 富山
▶セロリ 愛知
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶豚肉 鹿児島
▶鶏卵 群馬
▶にんじん 千葉
▶ピーマン 茨城
▶こまつな 埼玉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶はくさい 群馬
▶しめじ 長野
   
3月14日(水) 献立: 焼きカレー、えのき入り野菜スープ、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 焼きカレーの始まりは昭和30年代の福岡県北九州市門司港の和食店が土鍋にカレーをいれグラタン・ドリア風にオーブンで焼いたところ、実に香ばしく、美味しく仕上がったので、のちに店のメニューとして出したということです。いつもの美味しいカレーにコクがプラスされ、より美味しくできました。
▶りんご 青森
▶全粒麦 富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶鶏肉 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 香川
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知
▶えのき茸 長野
   
3月15日(木) 献立: 赤飯、鶏の塩麴焼、うったち汁、いそ和え、抹茶ゼリー、、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 本日は、3年生にとって中学校最後の給食です。明日の卒業式を前に、お祝い特別メニューです。お赤飯の赤は邪気を払う意味があります。また、うったち汁の『うったち』は、佐賀県の郷土料理で『旅立ち』の意味があるそうです。山形さくらんぼ鶏をつかった塩麴焼も美味しくできました。3年生は、卒業しても給食の経験を生かして、食に関心を持ち、良い食習慣を身につけてください。
▶押し麦 富山
▶全粒麦 富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶鶏肉 山形
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶にんにく 青森
▶ながねぎ 千葉
▶ごぼう 青森
▶だいこん 神奈川
▶きゃべつ 愛知
▶いちご 栃木
   
3月16日(金) 献立: 準備中
3月17日(土) 献立: 準備中
3月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ