杉並区立学校の給食
杉並第九小学校


←前の月 ←前の週 2022年5月 第5週 次の週→ 次の月→
5月30日(月) 献立: 準備中
5月31日(火) 献立: 大豆入りドライカレー、じゃこサラダ、ジューシーフルーツ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 明日、6月1日は世界的に決められている『牛乳の日』です。そして、6月は『牛乳月間』です。牛乳は、骨や歯を作り、丈夫にするカルシウムが多く含まれています。そのため、給食には、成長期の児童のカルシウムの確保のために毎日牛乳が出ています。毎日、給食で1本、家でも1本を目標に飲みましょう。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶大豆 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶マッシュルーム 山形・千葉
▶豚ひき肉 埼玉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶玉ねぎ 群馬
▶にんじん 徳島
▶こまつな 東京
▶キャベツ 茨城
▶きゅうり 群馬
▶ジューシーフルーツ 愛媛
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
6月1日(水) 献立: ☆郷土料理・高知☆初ガツオと新ショウガの混ぜご飯☆、そうめんのふし汁、いそか和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、高知県の特産品を使った献立です。今回は、今が旬の「鰹」と「新生姜」を使いました。千切りにした新生姜を入れて、ご飯を炊きます。鰹はカリッと揚げて生姜入りの甘辛いたれに絡めておきます。最後に、炊きあがったご飯にかつおを入れて、混ぜ合わせて出来上がりです。新メニューでしたが、甘じょっぱい味付けが子供たちにあったのか大人気でした!
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶かつお 静岡
▶豚肩肉 埼玉
▶新生姜 高知
▶しょうが 高知
▶にんじん 徳島
▶しめじ 長野
▶万能ねぎ 福岡
▶キャベツ 茨城
▶こまつな 東京
▶にんじん 徳島
▶もやし 栃木
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
6月2日(木) 献立: 【あじの日】麦ごはん、あじの香味焼き、野菜のみそ汁、胡瓜の梅おかか和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 6月3日は『あじの日』です。あじは、ほぼ一年中とれますが、6月ごろは産卵を終えて、ちょうど体がふっくらとしている時期でおいしいです。今日は、子供たちの好きな香味焼きです。ねぎなどの香味野菜と調味料に漬け込んで焼きます。ご飯とともによく食べていました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶あじ ニュージーランド
▶梅干し 紀州
▶しょうが 高知
▶長ねぎ 茨城
▶にんにく 青森
▶ごぼう 青森
▶にんじん 徳島
▶じゃがいも 長崎
▶えのきだけ 長野
▶キャベツ 茨城
▶こまつな 東京
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
6月3日(金) 献立: 【開校記念日】紅白おにぎり、鶏のからあげ、五色煮、キャベツの辛子醤油あえ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 月曜日は、杉九小の開校記念日です。杉九小は今年で86周年です。そこで、今日はお祝い献立です。紅白おにぎりは、赤飯と塩の2色です。赤飯は、赤い色が災いを追い払うとされ、昔からめでたい日に食べられました。今日は調理員さんが1100個のおにぎりを握ってくれました。おいしく食べて、お祝いしましょう。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶小豆 北海道
▶とりにく 岩手
▶干ししいたけ 大分
▶にんじん 徳島
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 石川
▶こんにゃく 東京
▶いんげん 千葉
▶キャベツ 茨城
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
6月4日(土) 献立: 準備中
6月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ