杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2021年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月13日(月) 献立: キノコとうずら卵のカレー、牛乳、ブロッコリーサラダ、りんご
食材

産地
▶米 秋田県 給食で人気のカレーライス。今日はしめじ、えのきたけ、マッシュルームと3種類のキノコとうずらの卵も入れて作りました。ガラムマサラという香辛料も入っているので、ピリッと辛く仕上がりました。サラダには今が旬のブロッコリーを使いました。ビタミンCが豊富な野菜です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶うずら卵 愛知県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶しめじ 長野県
▶えのきたけ 長野県
▶ブロッコリー 愛知県
▶キャベツ 愛知県
▶りんご 青森県
▶マッシュルーム 岡山県
   
12月14日(火) 献立: 青菜とじゃこのごはん、牛乳、おでん、れんこんチップスサラダ、みかん
食材

産地
▶米 秋田県 今日は「地元野菜デー」です。杉並区でとれた「大根」を「おでん」と「青菜のごはん」に、「にんじん」を「サラダ」に使いました。下茹でをしてからじっくりとだしで煮た大根は、味がよくしみていて、生徒たちもおいしそうに食べていました。また、大根の葉も無駄なく刻んで茹でてからごま油で炒めてごはんに混ぜました。おかわりで売り切れるくらい人気でした。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶うずら卵 愛知県
▶だいこん 東京都
▶にんじん 東京都
▶さといも 埼玉県
▶こんにゃく 群馬県
▶れんこん 茨城県
▶キャベツ 愛知県
▶みかん 和歌山県
▶こまつな 東京都
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県
   
12月15日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、揚げブリの五目あんかけ、あいまぜ、野菜の梅じょうゆ和え
食材

産地
▶米 秋田県 これから寒くなってくるとおいしくなる旬の魚が「ブリ」です。照り焼きがおいしい魚ですが、今日はしょうが醤油で下味をつけ、油でカラッと揚げて、野菜のあんかけをかけました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶ぶり 北海道
▶しょうが 高知県
▶ピーマン 宮崎県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
   
12月16日(木) 献立: キンパ混ぜご飯、牛乳、スンドゥブチゲ、芋ようかん
食材

産地
▶米 秋田県 キンパは、韓国のりに、ごはん、牛肉やナムル、卵焼きやたくあんなどを入れて巻いた「のり巻き」です。給食では混ぜご飯にしてみました。コチュジャンを入れて甘辛く味付けした牛肉とごはんがよく合います。スンドゥブチゲは、豆腐を使ってピリ辛に仕上げた鍋料理です。どちらも生徒たちは楽しみにしてくれていて、よく食べていました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶牛肉 北海道
▶豚肉 群馬県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶ねぎ 埼玉県
▶さつまいも 千葉県
▶こまつな 東京都
▶あさり 熊本県
   
12月17日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、生揚げの肉詰め、豚汁、大根のゆかり和え
食材

産地
▶米 秋田県 生揚げの肉詰めは、生揚げを半分に切って切り目を入れ、ひき肉を間に詰めて、だし汁と調味料で甘辛く煮含めています。味がしみた生揚げがたっぷりと食べられる料理です。生揚げにはカルシウムが豊富なので、今日の肉詰め1つで牛乳1本に匹敵するくらいのカルシウムをとることができます。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県
▶たまご 栃木県
▶しょうが 高知県
▶ねぎ 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 東京都
▶こまつな 東京都
   
12月18日(土) 献立: 準備中
12月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ