杉並区立学校の給食
神明中学校


←前の月 ←前の週 2023年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月4日(月) 献立: 牛乳・キムチチャーハン・ししゃもフライ・中華スープ
食材

産地
▶米 宮城県 ししゃもは、漁獲高減少のため、輸入品のカラフトシシャモが「ししゃも」として食卓に上がることが多いです。安価で販売されることから、今日では単に「ししゃも」という場合「カラフトシシャモ」を指すことが一般的です。
▶米粒麦 栃木県
▶豚肉 鹿児島県
▶とり肉 岩手県
▶とり骨 岩手県
▶ししゃも カナダ・ノルウェー産
▶たまご 青森県
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 青森県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶長ねぎ 青森県
▶しょうが 高知県
▶こまつな 埼玉県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・北海道・宮城・山形(予定)
   
9月5日(火) 献立: 牛乳・麦ごはん・とり肉の塩麹焼き・肉じゃが・小松菜とキャベツのおかか和え
食材

産地
▶米 宮城県 塩麹は肉や魚を柔らかくし、旨味・コクを出します。日本で昔から伝統的に使われている歴史ある調味料です。
▶押し麦 栃木県
▶とり肉 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶長ねぎ 青森県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶さやいんげん 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 長野県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・北海道・宮城・山形(予定)
   
9月6日(水) 献立: 牛乳・かき揚げ丼・冬瓜汁・巨峰
食材

産地
▶米 宮城県 冬瓜は水分たっぷりな夏が旬の野菜です。冬の瓜と書きますが、そのまま冷暗所で保存すると冬までもつことから「冬瓜」と記すようになったそうです。
▶米粒麦 栃木県
▶とり肉 岩手県
▶えび ミャンマー産
▶いか ペルー産
▶たまご 青森県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶にんじん 北海道
▶かぼちゃ 北海道
▶冬瓜 愛知県
▶万能ねぎ 福岡県
▶巨峰 山梨県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・北海道・宮城・山形(予定)
   
9月7日(木) 献立: 牛乳・スパゲティミートソース・マセドアンサラダ・黄桃のヨーグルトケーキ
食材

産地
▶豚ひき肉 鹿児島県 マセドアンサラダは具材をサイコロ状にした角切りサラダです。「マセドアン」はフランス語で、さいの目切りを意味します。
▶たまご 青森県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 長野県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶きゅうり 青森県
▶レモン 広島県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・北海道・宮城・山形(予定)
   
9月8日(金) 献立: 牛乳・さんまのかば焼き丼・根菜汁・もやしとこまつなのからしじょうゆ和え
食材

産地
▶米 宮城県  
▶押し麦 栃木県
▶さんま 北海道
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・北海道・宮城・山形(予定)
   
9月9日(土) 献立: 準備中
9月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ