杉並区立学校の給食 | |
神明中学校 |
2023年9月 第1週 |
9月4日(月) | 献立: | 牛乳・キムチチャーハン・ししゃもフライ・中華スープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | ししゃもは、漁獲高減少のため、輸入品のカラフトシシャモが「ししゃも」として食卓に上がることが多いです。安価で販売されることから、今日では単に「ししゃも」という場合「カラフトシシャモ」を指すことが一般的です。 | |
▶米粒麦 | 栃木県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶とり骨 | 岩手県 | |||
▶ししゃも | カナダ・ノルウェー産 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ピーマン | 青森県 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫県 | |||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・北海道・宮城・山形(予定) | |||
9月5日(火) | 献立: | 牛乳・麦ごはん・とり肉の塩麹焼き・肉じゃが・小松菜とキャベツのおかか和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 塩麹は肉や魚を柔らかくし、旨味・コクを出します。日本で昔から伝統的に使われている歴史ある調味料です。 | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 青森県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 長野県 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・北海道・宮城・山形(予定) | |||
9月6日(水) | 献立: | 牛乳・かき揚げ丼・冬瓜汁・巨峰 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 冬瓜は水分たっぷりな夏が旬の野菜です。冬の瓜と書きますが、そのまま冷暗所で保存すると冬までもつことから「冬瓜」と記すようになったそうです。 | |
▶米粒麦 | 栃木県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶えび | ミャンマー産 | |||
▶いか | ペルー産 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶冬瓜 | 愛知県 | |||
▶万能ねぎ | 福岡県 | |||
▶巨峰 | 山梨県 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・北海道・宮城・山形(予定) | |||
9月7日(木) | 献立: | 牛乳・スパゲティミートソース・マセドアンサラダ・黄桃のヨーグルトケーキ | ||
食材 と 産地 |
▶豚ひき肉 | 鹿児島県 | マセドアンサラダは具材をサイコロ状にした角切りサラダです。「マセドアン」はフランス語で、さいの目切りを意味します。 | |
▶たまご | 青森県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶きゅうり | 青森県 | |||
▶レモン | 広島県 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・北海道・宮城・山形(予定) | |||
9月8日(金) | 献立: | 牛乳・さんまのかば焼き丼・根菜汁・もやしとこまつなのからしじょうゆ和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | ||
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶さんま | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 青森県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・北海道・宮城・山形(予定) | |||
9月9日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月10日(日) | 献立: | 準備中 |
|