杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2014年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月15日(月) 献立: 麦ごはん、家常豆腐、わんたんスープ、もやしのナムル、牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森 家常豆腐は中国料理のひとつで、「家庭でよく食べられる豆腐料理」という意味だそうです。生揚げと野菜を炒め煮して、甘辛く味付けしてあります。
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶キャベツ 愛知
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶えのき 長野
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶豚肉 埼玉
▶鶏骨 岩手
▶生揚げ 宮崎
▶赤みそ 長野・徳島
▶わんたんの皮 カナダ・アメリカ
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 12月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。11月は千葉県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用しました。
   
12月16日(火) 献立: 青菜ごはん、きびなごのからあげ、さつま汁、白くまゼリー、牛乳
食材

産地
▶小松菜 埼玉 今日は鹿児島県の料理を作りました。鹿児島県ではきびなごの水揚げ量が多く、よく料理に使われるそうです。さつま汁は鹿児島県の代表的な郷土料理で、鶏肉と野菜を煮込んだみそ汁です。また、鹿児島県が発祥である白くまアイスをイメージして、ゼリーも作りました。
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶大根 徳島
▶さつまいも 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶きびなご 鹿児島
▶鶏肉 岩手
▶白ごま パラグアイ
▶こんにゃく 群馬・栃木・山梨
▶赤・白みそ 長野
▶甘納豆 北海道
▶みかん(缶) 和歌山
▶パイン(缶) タイ
▶米 岩手
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 12月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。11月は千葉県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用しました。
   
12月17日(水) 献立: きなこ豆乳トースト、チリコンカン、何でも千切りサラダ、牛乳
食材

産地
▶じゃがいも 北海道 今日は大豆製品であるきなこと豆乳を使った献立です。食パンをきなこ、豆乳、さとうを混ぜ合わせて作った液に浸して、オーブンで焼きました。とても簡単に作れます。荻窪小学校で人気のあるメニューのひとつです!
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 愛知
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶ピーマン 茨城
▶セロリ 愛知
▶大根 徳島
▶きゅうり 群馬
▶レモン 愛媛
▶ベーコン 埼玉
▶豚ひき肉 埼玉
▶鶏骨 岩手
▶豆乳 カナダ
▶赤いんげん豆 北海道
▶きなこ 北海道
▶マッシュルーム(缶) 岡山
▶ホールコーン 北海道
▶ひじき 長崎
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 12月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。11月は千葉県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用しました。
   
12月18日(木) 献立: 麦ごはん、ホキのみそ田楽、冬野菜汁、もやしの梅じょうゆあえ、牛乳
食材

産地
▶ゆず 高知 今日はみそ、さとう、みりん、酒などで田楽みそを作り、ホキの上にかけました。今が旬のゆずも絞って入れたので、香り良く、季節感のある田楽みそになりました。
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶かぶ 千葉
▶里いも 埼玉
▶ながねぎ 千葉
▶もやし 栃木
▶さやいんげん 沖縄
▶ホキ ニュージーランド
▶白・赤みそ 長野
▶白ごま 南米
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 12月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。11月は千葉県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用しました。
   
12月19日(金) 献立: にんじんごはん、タンドリーチキン、青のりポテト、ひじきと切干大根の煮つけ、コーヒー牛乳
食材

産地
▶にんじん 千葉 今日はインド料理であるタンドリーチキンを作りました。インドでは、鶏肉をヨーグルトと香辛料を合わせたものに漬け込み、タンドリーという粘土でできた円筒型のかまどで焼いて作るそうです。 (さくら草まつりが延期になったため、今日予定していたお弁当給食も、1月に延期させていただきます。)
▶たまねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶ごぼう 青森
▶さやいんげん 沖縄
▶じゃがいも 長崎
▶鶏もも肉 岩手
▶切干大根 宮崎
▶ひじき 長崎
▶こんにゃく 群馬
▶米 岩手
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 12月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。11月は千葉県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用しました。
   
12月20日(土) 献立: 準備中
12月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ