杉並区立学校の給食 | |
荻窪小学校 |
2014年12月 第3週 |
12月15日(月) | 献立: | 麦ごはん、家常豆腐、わんたんスープ、もやしのナムル、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 | 家常豆腐は中国料理のひとつで、「家庭でよく食べられる豆腐料理」という意味だそうです。生揚げと野菜を炒め煮して、甘辛く味付けしてあります。 | |
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶えのき | 長野 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶鶏骨 | 岩手 | |||
▶生揚げ | 宮崎 | |||
▶赤みそ | 長野・徳島 | |||
▶わんたんの皮 | カナダ・アメリカ | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 12月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。11月は千葉県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用しました。 | |||
12月16日(火) | 献立: | 青菜ごはん、きびなごのからあげ、さつま汁、白くまゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶小松菜 | 埼玉 | 今日は鹿児島県の料理を作りました。鹿児島県ではきびなごの水揚げ量が多く、よく料理に使われるそうです。さつま汁は鹿児島県の代表的な郷土料理で、鶏肉と野菜を煮込んだみそ汁です。また、鹿児島県が発祥である白くまアイスをイメージして、ゼリーも作りました。 | |
▶しょうが | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶大根 | 徳島 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶きびなご | 鹿児島 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶白ごま | パラグアイ | |||
▶こんにゃく | 群馬・栃木・山梨 | |||
▶赤・白みそ | 長野 | |||
▶甘納豆 | 北海道 | |||
▶みかん(缶) | 和歌山 | |||
▶パイン(缶) | タイ | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 福井・富山・石川 | |||
▶牛乳 | 12月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。11月は千葉県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用しました。 | |||
12月17日(水) | 献立: | きなこ豆乳トースト、チリコンカン、何でも千切りサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶じゃがいも | 北海道 | 今日は大豆製品であるきなこと豆乳を使った献立です。食パンをきなこ、豆乳、さとうを混ぜ合わせて作った液に浸して、オーブンで焼きました。とても簡単に作れます。荻窪小学校で人気のあるメニューのひとつです! | |
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶セロリ | 愛知 | |||
▶大根 | 徳島 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶レモン | 愛媛 | |||
▶ベーコン | 埼玉 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉 | |||
▶鶏骨 | 岩手 | |||
▶豆乳 | カナダ | |||
▶赤いんげん豆 | 北海道 | |||
▶きなこ | 北海道 | |||
▶マッシュルーム(缶) | 岡山 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶ひじき | 長崎 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 12月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。11月は千葉県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用しました。 | |||
12月18日(木) | 献立: | 麦ごはん、ホキのみそ田楽、冬野菜汁、もやしの梅じょうゆあえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶ゆず | 高知 | 今日はみそ、さとう、みりん、酒などで田楽みそを作り、ホキの上にかけました。今が旬のゆずも絞って入れたので、香り良く、季節感のある田楽みそになりました。 | |
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶かぶ | 千葉 | |||
▶里いも | 埼玉 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶白・赤みそ | 長野 | |||
▶白ごま | 南米 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 12月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。11月は千葉県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用しました。 | |||
12月19日(金) | 献立: | にんじんごはん、タンドリーチキン、青のりポテト、ひじきと切干大根の煮つけ、コーヒー牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶にんじん | 千葉 | 今日はインド料理であるタンドリーチキンを作りました。インドでは、鶏肉をヨーグルトと香辛料を合わせたものに漬け込み、タンドリーという粘土でできた円筒型のかまどで焼いて作るそうです。 (さくら草まつりが延期になったため、今日予定していたお弁当給食も、1月に延期させていただきます。) | |
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶鶏もも肉 | 岩手 | |||
▶切干大根 | 宮崎 | |||
▶ひじき | 長崎 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 福井・富山・石川 | |||
▶牛乳 | 12月は千葉県、北海道、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。11月は千葉県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用しました。 | |||
12月20日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月21日(日) | 献立: | 準備中 |
|