杉並区立学校の給食
八成小学校


←前の月 ←前の週 2024年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月18日(月) 献立: カツカレーライス・牛乳・じゃこサラダ・デコポン
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・山形・北海道 今日のデザートは、頭の部分がこぶのように盛り上がっているのが特徴のデコポンです。デコポンは「清見」と「ポンカン」から生まれた果物です。デコポンという名で知られていますが、「不知火」が品種名です。甘みが強く、ほどよい酸味があり濃厚な味わいが楽しめます。
▶米 新潟
▶粒麦 福井・埼玉
▶じゃがいも 鹿児島
▶鶏肉 宮崎
▶豚肉 鹿児島
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶りんご 青森
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶デコポン 三重・愛媛
   
3月19日(火) 献立: ぼたもち・牛乳・焼きししゃも・豚汁・いちご
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・山形・北海道 お彼岸は年に2回、春と秋にあります。3月20日の春分の日をはさんで前後3日間は「春のお彼岸」となります。「ぼたもち」も「おはぎ」も同じものですが、春は牡丹の花にちなんで「ぼたもち」、秋は萩の花にちなんで「おはぎ」と呼ばれています。きなこと黒ゴマで2色ぼたもちをつくりました。
▶米 新潟
▶もち米 千葉
▶粒麦 福井・埼玉
▶じゃがいも 鹿児島
▶きな粉 佐賀・北海道
▶ししゃも アイスランド
▶豚肉 埼玉
▶ごぼう 青森
▶にんじん 長崎
▶だいこん 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
▶いちご 宮崎
   
3月20日(水) 献立: 準備中
3月21日(木) 献立: 麦ごはん・ジョア・わんたんスープ・≪とり肉のから揚げorハンバーグ≫・中華酢和え・≪SOYバニラアイスorみかんシャーベットorガリガリ君ぶどう味≫
食材

産地
▶米 新潟 今年度最後の給食はセレクト給食です。集計の結果、児童で人気があったのは「とり肉のからあげ」と「ガリガリ君ぶどう味」、先生で人気があったのは「とり肉のからあげ」と「SOYバニラアイス」という結果でした。今日まで栄養士と調理員一同、栄養バランスを考え、心を込めておいしい給食を目指して作ってきましたが、今年度の給食はどうでしたか?来年度も安心・安全でおいしい給食の提供に努めてまいります。
▶押し麦 栃木
▶はるさめ 北海道・鹿児島
▶鶏肉 岩手・宮崎
▶豚ひき肉 青森
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 長崎
▶きくらげ 熊本・鹿児島
▶もやし 栃木
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
▶きゅうり 群馬
   
3月22日(金) 献立: 準備中
3月23日(土) 献立: 準備中
3月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ