杉並区立学校の給食
高円寺学園


←前の月 ←前の週 2021年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月6日(月) 献立: 麦ごはん 浦上そぼろ いりやき じゃがいもの南蛮煮 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、長崎県の郷土料理を作りました。『じゃがいもの南蛮煮』には、すこ~しだけ豆板醤を入れたので、ご飯がすすむ味となりました。この時期は残暑がきびしい日も多いですが、ここ数日、涼しい日が続き、子供たちも食欲がおちることなく、よく食べています。
▶鶏肉 岩手
▶豚肉 群馬
▶あさり 中国
▶焼豆腐 秋田産大豆
▶米 茨城
▶麦 富山
▶じゃがいも・にんじん 北海道
▶ごぼう・にんにく・ながねぎ・さやいんげん 青森
▶しょうが 高知
▶もやし 栃木
▶しめじ・えのきたけ 長野
▶小松菜 埼玉
   
9月7日(火) 献立: 麦ごはん さわらの香味焼き みそ汁 三色和え 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 2学期が始まり、1年生の4クラスに「牛乳をのもう」という主題で授業を行いました。涼しくなってくると、牛乳を残しがちになってくるので、授業の効果があると良いです。給食が始まり、数日経ちましたが、子供たちは静かに給食を食べ、感染予防に気を付けています。
▶さわら 韓国
▶油揚げ・豆腐 秋田産大豆
▶米 茨城
▶麦 富山
▶しょうが 高知
▶ながねぎ・にんにく 青森
▶大根・にんじん・たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
   
9月8日(水) 献立: なすとトマトのスパゲティ サウピカンサラダ ぶどうゼリー 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 夏が旬の『なす』ですが、これからの季節は『秋なす』もおいしいです。加熱してとろっとしたなすをトマトソースで合わせてパスタにかけたら、なすが苦手な子たちも食べられたようです。
▶ベーコン 埼玉
▶大豆 北海道
▶チーズ 北海道
▶しょうが 高知
▶セロリー 長野
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶きゅうり 長野
▶キャベツ 長野
▶じゃがいも 北海道
▶なす 群馬
▶にんにく 青森
   
9月9日(木) 献立: きのこごはん 菊花蒸し けんちん汁 菊入り酢の物 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は『重陽の節句』。『菊の節句』とも言われています。菊酒を飲んで長寿を祝い、健康を願う日です。『菊花蒸し』は、菊の花のようにコーンをまぶした肉団子です。豆腐や野菜を混ぜて、蒸して、ヘルシーに。『酢の物』には食用菊を加えました。酸っぱいものが苦手な子は多いのですが、低学年でも意外によく食べていました。もりもり食べて、みんなが健康で過ごせるように願いましょう。
▶油揚げ・豆腐 秋田産大豆
▶豚ひき肉 群馬
▶米 茨城
▶麦 富山
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶えのきたけ 長野
▶しめじ 長野
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶ごぼう 青森
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 青森
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶菊 山形
▶コーン 北海道
   
9月10日(金) 献立: かつおくんわかめちゃんごはん みそ汁 いその煮 焼きししゃも 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、「もどりガツオ」を香ばしく揚げて、わかめと一緒に混ぜご飯を作りました。「かつおくん」「わかめちゃん」「いその煮」の献立名を見て、子供たちは「今日はサザエさんの日だ!」と言って喜んでいました。ししゃもは苦手な子が多いようですが、成長期の子供たちの身体にとても良い食材なので、少しずつ食べられるようになってくれたらと思います。
▶かつお 静岡
▶ししゃも アイスランド
▶豚肉 群馬
▶油揚げ 秋田産大豆
▶米 茨城
▶麦 富山
▶じゃがいも・にんじん・たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
   
9月11日(土) 献立: 準備中
9月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ