杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2023年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月10日(月) 献立: 牛乳、枝豆ごはん、鶏肉の塩こうじ焼き、肉じゃが煮、野菜のわさび和え
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産 今日は国産食材使用給食でした。杉並区では月に2回程度国産食材の日があり、調味料以外のすべての食材を国産のものを使用しています。
▶豚肉 鹿児島県産
▶枝豆 群馬県産
▶にんにく 青森県産
▶ねぎ 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にんじん 青森県産
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶つきこんにゃく 群馬県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶米 宮城県産
   
7月11日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、きんぴらコロッケ、おかひじきともやしの和え物、豆腐とわかめのすまし汁
食材

産地
▶にんじん 青森県産 今日は地元野菜デーでした。JAの方の協力のもと、杉並区の畑で収穫されたじゃが芋を、学校給食のために納めてくれました。杉並区のじゃが芋を使ってきんぴらコロッケを作りました。
▶玉ねぎ 香川県産
▶ごぼう 青森県産
▶おかひじき 栃木県産
▶もやし 長野県産
▶ねぎ 茨城県産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶豚ひき肉 鹿児島県産
▶じゃが芋 杉並区産
   
7月12日(水) 献立: 牛乳、えびピラフ、ほうれん草とベーコンのキッシュ風、ミネストローネ、冷凍みかん
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産 キッシュはフランスのローレル地方の郷土料理で、パイ生地に具材と卵と生クリームを合わせて流して、オーブンで焼いた料理です。今日はパイ生地ではなく、卵生地を直接マドレーヌカップに流しいれ、オーブンで焼きました。
▶冷凍みかん 神奈川県産
▶玉ねぎ 香川県産
▶にんじん 青森県産
▶ほうれん草 群馬県産
▶しめじ 長野県産
▶セロリ 長野県産
▶じゃが芋 茨城県産
▶キャベツ 群馬県産
▶たまご 岩手県産
▶えび ニカラグア
   
7月13日(木) 献立: 牛乳、鰯のかば焼き丼、野菜のおかか和え、大根と豆腐のみそ汁
食材

産地
▶鰯 千葉 今日は国産食材使用給食です。7月30日の土用の丑の日です。この日には昔からうなぎを食べる風習があります。うなぎは効果で給食には出せないので、ウナギで鰯のかば焼き丼にしました。
▶しょうが 高知県産
▶もやし 栃木県産
▶にんじん 青森県産
▶キャベツ 長野県産
▶大根 青森県産
▶しめじ 長野県産
▶ねぎ 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶米 宮城県産
   
7月14日(金) 献立: リザーブ飲み物(牛乳、ジョア、コーヒー牛乳、オレンジジュース)、ジャージャー麺、サウピカンサラダ、ミルクティゼリーまたはパインゼリー、
食材

産地
▶豚ひき肉 鹿児島県産 今日はリザーブ給食でした。デザートのゼリー2種類と、飲み物4種類からそれぞれ選びました。
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 青森県産
▶玉ねぎ 香川県産
▶ねぎ 茨城県産
▶じゃが芋 茨城県産
▶キャベツ 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産
▶大豆 北海道産
   
7月15日(土) 献立: 準備中
7月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ