杉並区立学校の給食
三谷小学校


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5月17日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、さばの文化干し、わかめとツナのあえもの、根菜のみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 緊急事態宣言が5月31日まで延長されました。新型コロナウィルスの感染予防として、「手洗いや消毒をきちんとする」「食べているときはおしゃべりをしない」を、ほとんどの人が守ることができています。学校生活の中では「給食の時間」が一番心配な時間です。自分のためだけでなく、まわりにいるお友達のためにも、給食時間は静かにすごしましょう。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶さば ノルウェー・アイスランド
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶れんこん 茨城県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 千葉県
▶しめじ 茨城県
▶さつまいも 茨城県
▶長ねぎ 千葉県
▶豚肉 鹿児島県
▶小松菜 東京都
   
5月18日(火) 献立: スパゲティミートソース、牛乳、ポトフ、かんきつ果物
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日のミートソースには、お肉とトマトなどの6種類の野菜が細かくなって、たくさん入っています。給食室の調理員さんたちがじっくり煮込んで作ってくださいました。
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶豚肉 鹿児島県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島県
▶キャベツ 東京都
▶小松菜 東京都
▶美生柑 愛媛県
   
5月19日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、塩こうじハンバーグ、じゃこサラダ、じゃがいものみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など ハンバーグは、ドイツで生まれた料理です。日本でも、ハンバーグは人気があります。大根おろしをソースにしたり、てり焼きのソースにしたりして、日本人の口にあうように工夫されてきました。ソースの味つけや、お肉に混ぜる具を変えるだけで、いろいろなハンバーグを楽しむことができます。今日の給食の塩こうじハンバーグは、とうふを入れてやわらかくして、和食にあうハンバーグにしました。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶卵 岩手県
▶大根 東京都
▶にんじん 千葉県
▶キャベツ 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶えのきたけ 長野県
▶じゃがいも 長崎県
▶小松菜 東京都
   
5月20日(木) 献立: チキンライス、牛乳、レンズ豆と野菜のスープ、とうふドーナッツ
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日は、みそ汁などによく入っている「とうふ」をデザートに使って、「とうふドーナッツ」を作りました。水を切ったとうふをつぶし、小麦粉・ベーキングパウダー・さとうを混ぜて、一つずつ丸めてから油で揚げています。たまごや乳製品を使わないシンプルな材料でできているデザートです。最後にさとうをまぶして、ほんのり甘いドーナッツができました。とうふが入っているので、食感がモチっとしています。
▶米 青森県
▶麦 福井県
▶にんじん 千葉県
▶鶏肉 岩手県
▶玉ねぎ 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶にんにく 青森県
▶豚肉 鹿児島県
▶キャベツ 東京都
▶小松菜 東京都
   
5月21日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、アジフライ、何でも千切りサラダ、なめこ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日のサラダは、「何でも千切りサラダ」です。名前の通り、いろいろな野菜を細く切って使っています。今日使った野菜は、大根・キャベツ・にんじん・きゅうりです。野菜は、切り方によって食べたときの食感が変わります。実は、この食感も「おいしさ」を決めるポイントになります。給食でも、料理によって野菜の切り方や調理方法を工夫しています。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶あじ タイ
▶卵 岩手県
▶大根 東京都
▶にんじん 千葉県
▶キャベツ 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶なめこ 群馬県
▶長ねぎ 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶小松菜 東京都
   
5月22日(土) 献立: 準備中
5月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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