杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2013年1月 第1週 次の週→ 次の月→
1月7日(月) 献立: 給食はありません。
1月8日(火) 献立: 麦ごはん、とびうおハンバーグ、五目きんぴら、七草汁、牛乳
食材

産地
▶米 埼玉、新潟、富山 7日に「七草がゆ」を食べたご家庭もいらっしゃると思います。給食の「七草汁」は、春の七草ではありませんが、旬の7つの葉菜を入れたすまし汁です。七草を食べることによって、正月の暴飲暴食で疲れた胃を休めたり、不足していたビタミンやミネラルを補うとともに、1年間病気をせずに健康で過ごせますようにと願う意味があります。
▶押し麦 岡山
▶豚ひき肉 埼玉
▶トビウオ 東京(八丈島)
▶たまご 青森
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶さやいんげん 沖縄
▶ほうれん草 埼玉
▶みつば 静岡
▶ながねぎ 千葉
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶だいこん 神奈川
▶キャベツ 愛知
▶はくさい 茨城
   
1月9日(水) 献立: シーフードクリームライス、野菜スープ、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶米 埼玉、新潟、富山 えび、いか、あさりが入ったクリームソースを、キャロットライスにかけた料理です。牛乳をたっぷり使ったクリームソースは、体を温めてくれます。
▶米粒麦 栃木
▶えび マレーシア
▶いか 中国
▶あさり 中国
▶豚肉 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶ピーマン 茨城
▶こまつな 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム 岡山
▶たけのこ 中国
▶キャベツ 愛知
▶セロリ 愛知
▶みかん 和歌山
   
1月10日(木) 献立: もち入りきつねうどん、白菜のごまあえ、いもようかん、牛乳
食材

産地
▶もち 新潟 油揚げにおもちをつめて煮た「もちきんちゃく」を、うどんの上にのせました。もちきんちゃくの口の部分は、そのまま食べられるようにスパゲッティーを使ってとめてあります。
▶さつまいも 千葉
▶とり肉 宮崎
▶油揚げ 佐賀(大豆)
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶ほうれん草 埼玉
▶たけのこ 中国
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ 千葉
▶はくさい 茨城
   
1月11日(金) 献立: ひじきごはん、ハタハタの南蛮漬け、冬野菜汁、白玉ぜんざい、牛乳
食材

産地
▶米 埼玉、新潟、富山 1月11日は「鏡開き」です。正月にお供えした鏡もちを木づちなどで開いて(割って)、ぜんざいやお雑煮などにして食べるのが一般的な習慣です。給食ではもちの代わりに白玉団子を入れたぜんざいにしました。
▶米粒麦 栃木
▶さといも 愛媛
▶とり肉 宮崎
▶ハタハタ 鳥取
▶あずき 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶さやえんどう 愛知
▶ながねぎ 千葉
▶かぶ 千葉
▶だいこん 千葉
   
1月12日(土) 献立: 給食はありません。
1月13日(日) 献立: 給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ