杉並区立学校の給食
久我山小学校


←前の月 ←前の週 2021年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月4日(月) 献立: 【東京都の食材デー】小松菜とじゃこのチャーハン、牛乳、とびうおしゅうまい、糸寒天のごま酢あえ
食材

産地
▶たまご 群馬県 10月1日は都民の日でした!そのため今日は、東京都の食材をたっぷり使ったメニューを出しました。実はとびうおも八丈島産を使いたかったのですが、運送の都合により使用できませんでした。八丈島産の水産物はトビウオのほか、ムロアジやメダイなどがあります。また次の機会に久我山小の給食に登場させたいと考えています。
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶豚肉 鹿児島県
▶ベーコン 千葉県、群馬県
▶トビウオ 鳥取県
▶鶏肉 宮崎県
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶小松菜 東京都
▶しめじ 長野県
▶エリンギ 長野県
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 東京都
▶にんじん 高知県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月5日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、飛鳥汁、あじのフライ、ゆかりキャベツ
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県 カリッときつね色に揚がったあじのフライは大好評♪ほとんどの学年で残さいがありませんでした。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶あじ タイ
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶大根 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶きゃべつ 群馬県
   
10月6日(水) 献立: マーボーライス、牛乳、春雨スープ
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県 今日は全学年4時間授業の時間割でした。子どもたちがスムーズに配膳を終えてしっかり喫食時間を確保できるよう、低学年の麦ごはんは調理員さんたちがおにぎりにしてくださいました。
▶ベーコン 千葉県、群馬県
▶鶏骨 宮崎県
▶豚骨 岩手県
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶ねぎ 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月7日(木) 献立: 【季節のメニュー】秋の香りご飯🍄、牛乳、めかたま汁、きびなごのから揚げ、ぶどうゼリー🍇
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県 今日はきのこ、さつまいも、ぶどうなど秋の食材がたっぷり入ったメニューでした。出来上がった料理を見た子どもたちが「わあ~おいしそう~!」と喜んでくれていました。
▶たまご 群馬県
▶めかぶ 三陸
▶きびなご 長崎県
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶さつまいも 千葉県
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野県
▶たけのこ 熊本県
▶えのきたけ 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶ねぎ 宮城県
▶しょうが 高知県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月8日(金) 献立: ビスキュイパン、牛乳、ホワイトシチュー、三色ピクルス
食材

産地
▶たまご 群馬県 【10/10は目の愛護デー!メニュー】ビスキュイパンにはさんだブルーベリージャムに含まれるアントシアンや、シチューやピクルスに入れた小松菜とにんじんに含まれるビタミンAなど、今日は目に良い栄養がたっぷりつまったメニューを出しました!
▶鶏肉 宮崎県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏骨 宮崎県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリ 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶大根 北海道
▶きゅうり 群馬県
   
10月9日(土) 献立: 準備中
10月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ