杉並区立学校の給食
松ノ木中学校


←前の月 ←前の週 2020年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月21日(月) 献立: 準備中
9月22日(火) 献立: 準備中
9月23日(水) 献立: 麦ごはん 手作りふりかけ ゼリーフライ 白菜とえのきの味噌汁 切り干し大根の炒め煮 牛乳
食材

産地
▶じゃが芋 北海道 今日の主菜はゼリーフライです。埼玉県行田市の郷土料理からです。行田市は昔、足袋の生産地でもあり、働く人たちが「おやつ」として親しまれてきたようです。銭の形に似ていることから、訛っていつしか「ゼリーフライ」と名づけられました。おから、じゃが芋、にんじん、玉ねぎなどが入ります。
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶白菜 長野県
▶えのき茸 新潟県
▶小松菜 埼玉県
▶ちりめんじゃこ 広島・香川・愛媛
▶鶏卵 岩手県
   
9月24日(木) 献立: きつねうどん おはぎ  きゅうりの一塩 巨峰 牛乳
食材

産地
▶筍 福岡・鹿児島・宮崎・熊本県 9月19日~25日まで秋の彼岸です。22日は中日(ちゅうにち)に当たり秋分の日となります。昼・夜は同じになることで、特別な日と考えられていました。先祖にご馳走を供えて敬う習慣があります。給食ではあんおはぎときな粉おはぎを作りました。
▶にんじん 北海道
▶長ねぎ 山形県
▶小松菜 埼玉県
▶きゅうり 群馬県
▶巨峰 長野県
▶鶏肉 岩手県
▶精米 富山県
   
9月25日(金) 献立: 麦ごはん ししゃものごま天ぷら 鶏つくねの豆乳スープ 即席づけ 牛乳
食材

産地
▶精米 富山県 鶏つくねの豆乳スープの団子には、鶏ひき肉、玉ねぎ、卵、でんぷんが入ります。給食室で手作りの団子をスープに入れます。豆乳を入れて、塩分少な目、味をまろやかにします。
▶ししゃも アイスランド
▶鶏卵 岩手県
▶玉ねぎ 北海道
▶しめじ 長野県
▶にんじん 北海道
▶大根 北海道
▶白菜 長野県
▶長ねぎ 秋田県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 長野県
▶きゅうり 群馬県
▶生姜 熊本県
▶鶏ひき肉 岩手県
   
9月26日(土) 献立: 麦ごはん 鶏肉のねぎ塩だれ 肉じゃが キャベツと小松菜の煮びたし 牛乳
食材

産地
▶精米 富山県 鶏肉のねぎ塩だれは、鶏肉に生姜、酒、塩、こしょうで下味をしオーブンで焼いておきます。そこへ、長ねぎをよく炒めたタレをかけていただきます。
▶こんにゃく 群馬県
▶豚肉 群馬県
▶鶏肉の切り身 岩手県
▶生姜 熊本県
▶長ねぎ 山形県
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 埼玉県
▶キャベツ 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
   
9月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ