杉並区立学校の給食
松ノ木中学校


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10月5日(月) 献立: わかめとじゃこのごはん 親子焼き 大根と豆腐のみそ汁 野菜のおかかあえ 牛乳
食材

産地
▶tokni 広島・香川・愛媛県 主食のごはんには、わかめとじゃこが入ります。成長期には欠かせないカルシウムたっぷりです。親子焼きは親子丼の具を作り、卵焼き風にして、タレをかけていただきます。
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶しめじ 長野県
▶長ねぎ 青森県
▶大根 岩手県
▶小松菜 埼玉・東京
▶もやし 栃木県
▶鶏肉 岩手県
▶鶏卵 岩手県
   
10月6日(火) 献立: 麦ごはん 鯖のみそ煮 のっぺい汁 シャキシャキ和え 牛乳
食材

産地
▶生姜 高知県 今日は鯖のみそ煮を作りました。鯖の臭みをとるため、軽く湯通しをし生姜、長ねぎ、味噌、酒を加えてスチームコンベクションで煮込みました。
▶長ねぎ 青森県
▶大根 岩手県
▶にんじん 北海道
▶こんにゃく 東京
▶えのきだけ 長野県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 北海道
▶小松菜 東京
▶きゅうり 群馬県
▶鯖の切り身 ノルウェー
▶里芋 愛媛県
   
10月7日(水) 献立: ブルーベリージャムサンド クラムチャウダー コーン入りサラダ 牛乳
食材

産地
▶ベーコン 埼玉県 今日は食パンの白と胚芽パンの胚芽の色の間にブルーベリージャムをサンドしました。長野県産のブルーベリージャムです。クラムチャウダーは二枚貝の入ったスープのことです。給食ではあさりを使いました。アメリカ料理。
▶鶏ガラ 岩手県
▶あさりむき身 熊本県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
   
10月8日(木) 献立: 麦ごはん ひよんりんけい 中華スープ 中華酢和え 牛乳
食材

産地
▶鶏肉 岩手県 ひょんりんけいは、鶏肉にしょうゆ、酒、ごま油、鶏卵を下味にし、片栗粉をまぶして油で揚げます。中華風フリッターのようなものです。「中がジューシーで表面がカリカリで美味しかったです。」の声が聞かれました。
▶筍缶 福岡県・熊本県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶生姜 高知県
▶小松菜 東京・埼玉県
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶鶏骨 鳥取県
▶鶏卵 岩手県
   
10月9日(金) 献立: 高菜チャーハン わんたんスープ サモサ 牛乳
食材

産地
▶精米 千葉県 チャーハンとわんたんスープは中国料理からですが、サモサはインド料理からです。軽食として、食べられているようです。じゃが芋、玉ねぎ、ひき肉などがは入り、カレー味です。
▶高菜漬け 佐賀・長崎・福岡県
▶ちりめんじゃこ 広島・香川・愛媛県
▶長ねぎ 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
▶じゃが芋 北海道
▶豚肉 群馬県
▶とり骨 岩手県
▶鶏卵 岩手県
   
10月10日(土) 献立: 準備中
10月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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