杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2017年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月17日(月) 献立: カレーライス、カラフルピクルス、フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶米 北海道産 1年生の初日の給食はパンで、2日目はドリアでした。今日はついにごはんを盛りつけます。1年生にとっては結構難しいようです。月曜日ということもあり、食べやすいカレーライスです。1年生、2~4年生、5年生以上、と辛さは3段階です。
▶押し麦 栃木県産
▶小麦粉 北海道産
▶バター 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶セロリ 静岡県産
▶豚肉 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 静岡県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶豚骨 青森県産
▶鶏ガラ 岩手県産
▶トマト(缶) イタリア産
▶はちみつ アルゼンチン産
▶りんご 青森県産
▶粉チーズ 北海道産
▶大根 千葉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶赤ピーマン 高知県産
▶黄ピーマン 高知県産
▶みかん(缶) 和歌山県産
▶パイナップル(缶) タイ産
▶黄桃(缶) 山形県産
   
4月18日(火) 献立: 麦ごはん、鮭の照り焼き、じゃがいものそぼろ煮、青菜ともやしの甘醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 北海道産 今日は1年生にとって初めてのご飯茶碗を使う日です。この時期はまだ、お箸が落ちたり、牛乳がこぼれたり、と失敗しながらたくさんのことを学んでいきます。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶鮭 北海道産
▶生姜 高知県産
▶でんぷん 北海道産
▶人参 静岡県産
▶豚肉 埼玉県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
   
4月19日(水) 献立: 麦ごはん、きんぴらコロッケ、じゃこサラダ、豆腐とわかめの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 北海道産 コロッケは毎月違う種類のものが出ます。ですから、同じコロッケは1年に一度しか出ないのですが、このきんぴらコロッケは子供に人気があり、時々リクエスト給食でも見かけます。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶ごぼう 青森県産
▶豚肉 青森県産
▶人参 静岡県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶マッシュポテト アメリカ産原料使用
▶小麦粉 北海道産
▶パン粉 アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶ちりめんじゃこ 徳島県産、広島県産、兵庫県産
▶ごま ボリビア、グアテマラ産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶きゅうり 群馬県産
▶鯖節 静岡県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶わかめ 青森県産、岩手県産、宮城県産
▶大根 千葉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶味噌 長野県産
   
4月20日(木) 献立: たけのこごはん、いかの甘辛焼き、野菜の胡麻和え、白菜とかまぼこの澄まし汁、美生柑、牛乳
食材

産地
▶米 北海道産 献立表が「いかの生姜焼き」になっていますが、「いかの甘辛焼き」の間違いです。申し訳ありませんでした。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶新たけのこ 静岡県産
▶にんじん 静岡県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶さやえんどう 鹿児島県産
▶イカ 青森県産
▶生姜 高知県産
▶もやし 栃木県産
▶ほうれん草 千葉県産
▶ごま ボリビア産、グアテマラ産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶白菜 茨城県産
▶かまぼこ アメリカ産スケソウタラ使用
▶えのきたけ 長野県産
▶万能ねぎ 群馬県産
▶美生柑 愛媛県産
   
4月21日(金) 献立: こぎつねごはん、きびなごの唐揚げ、けんちん汁、牛乳
食材

産地
▶米 北海道産 献立表に美生柑と掲載されていますが、美生柑は昨日のデザートです。今日はデザートはありません。申し訳ありませんでした。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶にんじん 徳島県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶さやえんどう 静岡県産
▶きびなご 長崎県産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶でんぷん 北海道産
▶小麦粉 北海道産
▶切干大根 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶きゅうり 埼玉県産
▶コーン 北海道産
▶鯖節 静岡県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶大根 千葉県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶長ねぎ 千葉県産
   
4月22日(土) 献立: 準備中
4月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ