杉並区立学校の給食
三谷小学校


←前の月 ←前の週 2020年1月 第1週 次の週→ 次の月→
1月6日(月) 献立: 準備中
1月7日(火) 献立: 準備中
1月8日(水) 献立: 準備中
1月9日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、魚のおろし炊き、おかかあえ、七草汁、ネーブルオレンジ
食材

産地
▶牛乳 東京都など 3学期の給食が始まりました。今年も、みなさんがおいしく楽しく食べられるよう、給食室もがんばりますので、よろしくお願いします。さて、今日の給食は、お正月にたくさんおいしいものを食べて、胃腸も疲れているだろうと思い、七草汁にしました。7日に七草がゆを食べた人もいると思います。今年も残さずよく食べて、元気にがんばりましょう。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶もうかさめ 宮城県
▶しょうが 高知県
▶だいこん 神奈川県
▶小松菜 東京都
▶もやし 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶かぶ 千葉県
▶せり 茨城県
▶ネーブルオレンジ 和歌山県
   
1月10日(金) 献立: ぶた肉とごぼうのまぜごはん、牛乳、焼きシシャモ、どさんこ汁、おしるこ
食材

産地
▶牛乳 東京都など 1月11日は「鏡開き」です。鏡開きは、お正月におそなえした鏡もちをさげ、1年の健康を願って、おしるこや、おぞうににして食べます。「割る」や「切る」では縁起が悪いので、「開く」という言葉を使います。今日は、朝から小豆を煮て、白玉もちをひとつずつ作り、おしるこにしました。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶ごぼう 青森県
▶豚肉 鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶さやいんげん 沖縄県
▶ししゃも アイスランド
▶大根 神奈川県
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 茨城県
   
1月11日(土) 献立: 準備中
1月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ