杉並区立学校の給食
方南小学校


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9月19日(月) 献立: 準備中
9月20日(火) 献立: 2色おはぎ(きなこ・ごま)  豚汁 たくあんゴマ炒め  牛乳
食材

産地
▶米 山形 本日は彼岸の入りの行事食です。 春と秋のお彼岸には毎年おはぎを作っています。 「おはぎ」を知らない1年生もいたようですが、本日の給食で「おはぎ」という料理を知ったことでしょう。
▶麦 富山
▶もち米 千葉
▶豚肉 埼玉
▶ジャガイモ 北海道
▶ニンジン 北海道
▶小松菜 埼玉
▶大根 北海道
▶長ネギ 青森
▶たくあん 長野
▶牛乳 千葉  群馬  岩手  秋田  北海道
   
9月21日(水) 献立: 昆布ごはん  あんかけ卵やき  吉野汁  モヤシと小松菜のからし醤油和え  牛乳
食材

産地
▶米 山形 昆布ごはんは、乾物の切り昆布を使った炊き込みご飯です。 切り昆布は乾物の中でも すぐに戻るので、煮物や和え物、などにも使える食材です。 汁ものの、吉野汁は汁もの料理の中でも人気のあるメニューです。鶏肉は、片栗粉をまぶして湯引きをして口ざわりをよくなるように下ごしらえをしてあります。
▶麦 富山
▶鶏肉 群馬
▶鶏卵 栃木
▶ニンジン 北海道
▶長ネギ 青森
▶タケノコ 静岡
▶三つ葉 静岡
▶万能ねぎ 宮城
▶牛乳 千葉 群馬 岩手 秋田 北海道 青森 山形
   
9月22日(木) 献立: 麦ご飯  ホキの麦味噌やき  じゃが芋の金平  ひとしおきゅうり
食材

産地
▶米 山形 麦味噌焼きのホキは、鱈と同じ白身魚でくせがなく食べやすい魚です。 くせがない魚なのでどのような味付けでもおいしくいただけます。きょうは 押し麦を煮て作った麦味噌を上からかけてオーブンで焼きます。子どもたちが残さずに食べるお魚料理のひとつです。このホキは、フライにしてもおいしくいただけるお魚です。
▶麦 富山
▶ホキ ニュージーランド
▶ジャガイモ 北海道
▶ニンジン 北海道
▶ごぼう 青森
▶きぬさや 北海道
▶牛乳 千葉 群馬 岩手 秋田 北海道 青森 山形
   
9月23日(金) 献立: 準備中
9月24日(土) 献立: 準備中
9月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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