杉並区立学校の給食
方南小学校


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10月3日(月) 献立: カレーライス  ジャコサラダ   菊花みかん  牛乳
食材

産地
▶米 山形 子供たちからのリクエストメニューには必ず登場する一品「カレーライス」です。ガラでスープをとり 小麦粉とバターでルーを作り、方南小独自の味付けで本格的なカレーです。付け合わせは日常たくさん食べてほしい小魚をいれたサラダです。
▶麦 富山
▶豚肉 埼玉
▶ジャガイモ 北海道
▶ニンジン 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリー 長野
▶ニンニク 青森
▶ショウガ 高知
▶リンゴ 青森
▶ベーコン 千葉 
▶キャベツ 群馬
▶キュウリ 群馬
▶小女子 和歌山
▶みかん 宮崎
▶牛乳 千葉 群馬 岩手 秋田 北海道 青森 山形
   
10月4日(火) 献立: 麦ごはん  鰆の西京焼き  けんちん汁  切干大根ときゅうりのごま酢かけ   牛乳
食材

産地
▶米 山形 魚は鰆という魚を使いました。 鰆は 成長するに従ってサゴシ(40-50cm)ナギ(50-60cm)、サワラ(60cm以上)と呼び名が変わる出世魚です。付け合わせの切干ときゅうりのゴマ酢かけは子供たちの大人気のメニューです。
▶麦 富山
▶サワラ 韓国
▶生姜 高知
▶ジャガイモ 北海道
▶ニンジン 北海道
▶長ネギ 青森
▶大根 北海道
▶ゴボウ 青森
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 千葉 群馬 岩手 北海道
   
10月5日(水) 献立: ビビンバ  えのき入り野菜スープ  りんご  牛乳
食材

産地
▶米 山形 ビビンバは、ごはん、味を付けた肉、野菜、いり卵、味噌だれを別々に配色して教室でご飯の上にそれぞれを盛り付けます。豚肉だけではなく、切干大根も使い、ごま油・醤油・砂糖・みりん、そして唐辛子味噌で味を付けます。切干大根を入れることで栄養価がアップするだけではなく、量も増えるので子供たちにも喜ばれています。 デザートのリンゴは産地直送の果物で岩手県奥州市から昨日学校に届きました。
▶麦 富山
▶豚肉 埼玉
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶もやし 栃木
▶ホウレンソウ 栃木
▶卵 岩手
▶タケノコ 静岡
▶ニンジン 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 群馬
▶エノキ茸 長野
▶リンゴ 岩手
▶牛乳 千葉 群馬 岩手 北海道
   
10月6日(木) 献立: きつねうどん  おひたし  さつまいも羊羹  牛乳  
食材

産地
▶鶏肉 群馬 きつねうどんは 油揚げを甘辛く煮て煮込みうどんの上にのせていただきます。 さつま芋羊羹は、さつま芋をつぶして寒天で固めます。出来上がりが少し柔らかく仕上がりました。羊羹のイメージより柔らかかったのでさうが、水羊羹をいただく触感で「サイコウ」という声も届き大好評でした。
▶ニンジン 北海道
▶長ネギ 青森
▶小松菜 埼玉
▶かまぼこ 原材料 スケトウタラ アメリカ 
▶もやし 栃木
▶キャベツ 群馬
▶さつまいも 千葉 
▶牛乳 千葉 群馬 岩手 北海道
   
10月7日(金) 献立: ロコモコ  野菜スープ煮  プルーン  牛乳
食材

産地
▶米 山形 豚ひき肉、鶏ひき肉、豆腐、玉ねぎ、卵、パン粉、でハンバーグを作ります。ご飯の上に茹でたキャベツをのせ、ハンバーグをかけ、卵をのせます。上から醤油味のたれをかけ、ハンバーグ、野菜、卵を混ぜながらいただきます。前回は目玉焼きを作りましたが、今回はゆで卵を半分にきりました。ロコモコは、ハワイの料理です。ハワイに小さなレストランを開いたに
▶麦 富山
▶豚ひき肉 埼玉
▶鶏ひき肉 群馬
▶キャベツ 群馬
▶卵 岩手
▶タケノコ 北海道
▶ニンジン 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶ジャガイモ 北海道
▶生姜 高知
▶小松菜 埼玉
▶ベーコン 千葉 
▶プルーン 愛知
▶牛乳 千葉 群馬 岩手 北海道
   
10月8日(土) 献立: 無し
10月9日(日) 献立: 無し


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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