杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2019年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月11日(月) 献立: 宮城県の郷土料理:油麩丼 おくずかけ 大根のゆかり和え 牛乳 
食材

産地
▶牛乳 3月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城の予定です 8年前の今日は東日本大震災がありました。今年も復興・復旧を願って宮城県の郷土料理を紹介しました。仙台麩を使った油麩丼とおくずがけです。おくずかけは野菜・鶏肉・そうめん等が入った具だくさんのとろみがある汁物です。白石温麺という短いそうめんが使われています。
▶米 青森県
▶米粒麦 富山県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶笹かまぼこ スケソウダラ(アメリカ)
▶しめじ 長野県
▶かつお節 静岡県
▶昆布 北海道
▶たまご 岩手県
▶さやいんげん 沖縄県
▶刻みのり 千葉県
▶ながねぎ 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶さといも 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶だいこん 神奈川県
▶ゆかり 三重県 徳島県
   
3月12日(火) 献立: スパゲッティクリームソース マセドアンサラダ 清見オレンジ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 3月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城の予定です 今年度最後のパスタはクリームソースのスパゲティです。サラダはコロコロにカットした食べやすいサラダです。(マセドアンとは角切りのという意味です)6年生は卒業前の卒業バイキング給食を行いました。
▶ベーコン 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶マッシュルーム 山形県
▶鶏がら 岩手県
▶セロリ 長野県
▶粉チーズ 北海道
▶生クリーム 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶いか 青森県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶きゅうり 群馬県
▶ホールコーン 北海道
▶清見オレンジ 愛媛県
   
3月13日(水) 献立: 麦ごはん 鰆の西京焼き 豚汁 野菜のおひたし(小松菜・きゃべつ・もやし・にんじん) 牛乳
食材

産地
▶牛乳 3月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城の予定です 今日は和食献立です。西京みそに漬けた鰆をオーブンで焼きました。どのクラスも良く食べていました。
▶米 青森県
▶押し麦 栃木県
▶鰆 韓国産
▶しょうが 高知県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶ごぼう 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶ながねぎ 千葉県
▶だいこん 神奈川県
▶こまつな 埼玉県
▶きゃべつ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶かつお節 静岡県
▶西京味噌 京都府
   
3月14日(木) 献立: 酢豚丼 青菜とクリームコーンのスープ りんご 牛乳
食材

産地
▶牛乳 3月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城の予定です 今年度の給食もあと4回。今日は今年度最後の中華料理です。人気の酢豚を作りました。
▶米 青森県
▶米粒麦 栃木県
▶豚肉 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶たまねぎ 北海道
▶たけのこ 静岡県
▶にんじん 千葉県
▶うずらたまご 愛知県
▶赤ピーマン 高知県
▶ピーマン 茨城県
▶さば節 静岡県
▶ながねぎ 千葉県
▶白菜 千葉県
▶クリームコーン 北海道
▶たまご 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶りんご 青森県
   
3月15日(金) 献立: 朝先生との交流給食会:菜の花ごはん パリパリひじき いなか汁 大根ときゅうりの華風漬け 牛乳
食材

産地
▶牛乳 3月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城の予定です 今年度もお世話になった朝先生と一緒に給食をいただきました。春の訪れを感じてもらえるように菜花を使ったご飯を作りました。炒り卵で菜の花を表現しています。春巻きはひじきとチーズが入った給食ならではの栄養春巻きです。
▶米 青森県
▶米粒麦 富山県
▶菜花 千葉県
▶大根 神奈川県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶ながねぎ 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶たまご 岩手県
▶ひじき 九州
▶さばぶし 静岡県
▶とりにく 岩手県
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 千葉県
   
3月16日(土) 献立: 12日(火)は6年生の卒業バイキング給食を行いました。
食材

産地
     
3月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ