杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


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8月24日(月) 献立:
食材

産地
▶牛乳(7月生乳産地実績) 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道  
   
8月25日(火) 献立: ・大豆入りドライカレーライス・福神漬け・サウピカンサラダ・牛乳
食材

産地
▶牛乳(8.9月生乳産地予定) 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 今日から2学期の給食が始まりました。1学期と同じように感染予防を徹底しながら給食の準備から片付けまでを行います。今日は、大豆が入ったドライカレーを作りました。玉ねぎの水分だけでじっくりと煮込んでいます。野菜のあまみと旨味がたっぷりのドライカレーです。久しぶりの給食ということもあり、子どもたちはしっかりと食べていました。
▶米 宮城県
▶麦 新潟県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶にんじん 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶セロリー 長野県
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶マッシュルーム 岡山県
▶とうもろこし 北海道
▶福神漬け 群馬県、静岡県
▶大豆 北海道
▶豚肉 鹿児島県
   
8月26日(水) 献立: ・麦ごはん・とり肉のから揚げ・切干大根の煮つけ・白菜のみそ汁・牛乳
食材

産地
▶牛乳(8.9月生乳産地予定) 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 8,9月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。私たちは毎日歯を使っていろいろな食べ物をかんで食べています。食べ物をかんで小さくすることを「咀嚼(そしゃく)」といいます。よくかむことで、唾液がたくさん出て食べ物と混ざりあうため消化吸収がよくなります。たくさん嚙まなくても飲み込むことはできますが、胃に負担がかかっています。よくかんで食べるために、歯ごたえのある食材を取り入れたり、大きめに切ったり、一口に入れる量を少なくするなどの工夫ができます。おうちでも、ぜひ意識して食べるようにしましょう。
▶米 宮城県
▶麦 新潟県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶にんじん 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶白菜 長野県
▶じゃがいも 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶切干大根 宮崎県
▶さつま揚げ(スケソウタラ) アメリカ
▶鶏肉 宮崎県
   
8月27日(木) 献立: ・ガーリックライス・ホキのハーブパン粉焼き・ゆで野菜のごまドレッシング・ミネストローネ・牛乳
食材

産地
▶牛乳(8.9月生乳産地予定) 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 ミネストローネはイタリア語で「具だくさん」という意味で、スープの王様ともいわれているそうです。古代ローマ時代からある料理で、約3000年も前から代々受け継がれてきたそうです。そして、日本でいうみそ汁のように、イタリアでは、それぞれの家庭で親しまれています。
▶米 宮城県
▶麦 新潟県
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶セロリー 長野県
▶キャベツ 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 秋田県
▶グリンピース ニュージーランド
▶ホールトマト イタリア
▶ホキ ニュージーランド
▶豚肉 鹿児島県
▶白練りゴマ パラグアイ他
▶白いりごま、すりごま ボリビア、ガテマラ
▶マカロニ カナダ、アメリカ
   
8月28日(金) 献立: ・ミートドッグ・ベジタブルシチュー・冷凍みかん・牛乳
食材

産地
▶牛乳(8.9月生乳産地予定) 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 今日は、キャベツやほうれん草などの野菜と牛乳・チーズなどの乳製品を使ってベジタブルシチューを作りました。乳製品にはカルシウムが豊富に含まれています。中でも牛乳はカルシウムの吸収率も高いです。カルシウムは丈夫な骨や歯を作るために必要な栄養素です。給食に毎日牛乳がついているのは、カルシウムをしっかりとってもらいたいからです。カルシウムが含まれる代表的な食品は牛乳ですが、大豆製品や小松菜、ほうれん草などの葉物にもカルシウムが豊富に含まれています。
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶セロリー 長野県
▶キャベツ 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶生姜 高知県
▶ほうれん草 栃木県
▶グリンピース ニュージーランド
▶冷凍みかん 九州
▶鶏肉 宮崎県
▶豚肉 鹿児島県
▶大豆 北海道
▶チーズ オーストラリア
   
8月29日(土) 献立: 準備中
8月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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