杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2020年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月7日(月) 献立: ・さんまご飯・じゃがいもの煮物・冬瓜スープ・牛乳
食材

産地
▶牛乳(8.9月生乳産地予定) 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 さんまは、秋にとれて、細長く銀色に輝く体が刀を連想させるところから、漢字では「秋刀魚」と書きます。秋刀魚は秋になると北海道からだんだん南に移動していきます。寒さに耐えるための脂肪がほどよくのって、おいしさが増します。また、秋刀魚の脂質には、血液をサラサラにして健康を保つドコサヘキサエン酸や脳の働きを活発にしてくれるエイコサペンタエン酸が含まれています。今日は、小さく切ったさんまをから揚げにした後、さんまとご飯それぞれにたれをからめて混ぜご飯にしました。
▶米 岩手県
▶麦 新潟県
▶生姜 高知県
▶長ねぎ 青森県
▶にんじん 北海道
▶冬瓜 愛知県
▶玉ねぎ 北海道
▶しめじ 長野県
▶じゃがいも 北海道
▶さやいんげん 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶さば節 鹿児島県
▶鶏肉 岩手県
▶さんま 北海道
▶かまぼこ(スケソウタラ) アメリカ
   
9月8日(火) 献立: ・さつまいもご飯・親子焼き・白菜のおひたし・大根と豆腐のみそ汁・牛乳
食材

産地
▶牛乳(8.9月生乳産地予定) 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 さつまいもは、アメリカ大陸を発見したことで知られているコロンブスが南アメリカで見つけ、そこから世界中に広まったといわれています。さつまいもは、五大栄養素の中の炭水化物が多く含まれた食品です。そして、さつまいもに含まれる炭水化物であるでん粉は、ゆっくり熱を加えると甘くなります。これが、さつまいも料理が甘くておいしい理由です。今日は、さつまいもを米と一緒に炊飯し、ホクホクした食感と甘い香りが楽しめるさつまいもご飯にしました。まだまだ暑いですが、一足早く献立で秋を感じてもらえればと思います。
▶米 岩手県
▶麦 新潟県
▶さつまいも 千葉県
▶長ねぎ 青森県
▶にんじん 北海道
▶大根 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶白菜 長野県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶さば節 鹿児島県
▶鶏肉 宮崎県
▶卵 群馬県
▶かつお節 静岡県
▶煮干し 愛媛県
▶椎茸 大分県、宮崎県
▶黒ごま ミャンマー、ガテマラ
▶でん粉 北海道
▶みそ 長野県、滋賀県
   
9月9日(水) 献立: ・麦ご飯・菊花蒸し・小松菜の菊花和え・けんちん汁・牛乳
食材

産地
▶牛乳(8.9月生乳産地予定) 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 【国内産食材の日】今日は、重陽の節句で長寿を祈る日です。平安時代には、「重陽のうたげ」という催しがあり、菊の花を酒に浮かべていただいていたそうです。旧暦では、菊の花がきれいにさく季節なので「菊の節句」ともいいます。菊は日照時間が短くなってくると花を咲かせます。菊の花を食べると健康で長生きができると言われています。菊は、酢を入れたお湯でさっと湯通しし、きれいな黄色を残すことができました。
▶米 岩手県
▶麦 新潟県
▶生姜 高知県
▶長ねぎ 青森県
▶にんじん 北海道
▶大根 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森県
▶ごぼう 群馬県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶じゃがいも 北海道
▶食用菊 山形県
▶とうもろこし 北海道
▶豆腐、油揚げ 秋田県産大豆使用
▶豚肉 鹿児島県
▶さば節 鹿児島県
▶でん粉 北海道
   
9月10日(木) 献立: ・麦ご飯・カレーコロッケ・えのき入りみそ汁・巨峰・牛乳
食材

産地
▶牛乳(8.9月生乳産地予定) 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 巨峰は日本生まれのぶどうで、日本で一番食べられている種類だそうです。また、日本でぶどうの生産量が多い都道府県は山梨県、長野県、山形県、岡山県です。この4つの県で生産量の約6割を占めています。今日は、長野県でとれた巨峰です。また、ぶどうは、房の中でも木の幹に近い実の方が甘みが強いそうです。ご家庭で房についた状態で食べるときに確かめてみてください。
▶米 岩手県、千葉県
▶麦 新潟県
▶えのきたけ 長野県
▶長ねぎ 青森県
▶にんじん 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶巨峰 長野県
▶豚肉 埼玉県
▶さば節 鹿児島県
▶みそ 長野県、滋賀県
▶パン粉 アメリカ、カナダ
▶小麦粉 北海道他
   
9月11日(金) 献立: ・きな粉豆乳トースト・ポークビーンズ・ほうれん草のサラダ・牛乳
食材

産地
▶牛乳(8.9月生乳産地予定) 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 今日は、きな粉と豆乳を使ったフレンチトーストのようなパンを作りました。きな粉と豆乳は大豆の加工品です。大豆はたんぱく質が豊富で「畑の肉」とよばれるくらいの栄養があります。この栄養を生かすために、大豆からたくさんの加工品が生まれました。給食でもたくさんの大豆製品を使った料理が登場します。
▶にんにく 青森県
▶セロリー 北海道
▶ほうれん草 栃木県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶とうもろこし 北海道
▶豆乳 九州
▶豚肉 鹿児島県
▶きなこ 新潟県
▶大豆 北海道
   
9月12日(土) 献立: 準備中
9月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ