杉並区立学校の給食
永福小学校


←前の月 ←前の週 2019年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月2日(月) 献立: キムチ炒飯 棒餃子 ひじきスープ ぶどう 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日のデザートは旬の果物「ぶどう」です。数年前に作り始められた割と新しい品種の「藤稔」というものになります。ピオーネを親に持つ品種で、大粒、甘味が濃い特徴があります。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶さば節 焼津・枕崎
▶ごま ボリビア・ガテマラ
▶ひじき 長崎県
▶鶏卵 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 岩手県
▶キャベツ 群馬県
▶ニラ 栃木県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶ぶどう 山梨県
   
9月3日(火) 献立: 冷やしきつねうどん ちくわのいそべ揚げ ゆかりキャベツ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末 牛乳欄参照 「きつね」とは、甘く煮た油揚げをさします。由来は2つあり、一つ目は動物のきつねの大好物品だから、二つ目は油揚げの色や形がきつねの姿ににているからです。今日はいそべ揚げをのせた冷たいうどんと一緒にいただきましょう♪
▶ホールコーン 北海道
▶きざみのり 熊本県・兵庫県
▶鶏卵 青森県
▶あおのり 愛知県
▶さば節 焼津・枕崎
▶きゅうり 長野県
▶もやし 福島県
▶キャベツ 群馬県
   
9月4日(水) 献立: 準備中
9月5日(木) 献立: 麦ごはん 白身魚の南部揚げ 大根と小松菜のみそ汁 五目きんぴら 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 ホキの南部揚げの「南部」とは、昔の南部地方(今の岩手県や青森県あたり)でとれる ごまを使ったことをさします。今日は、衣をつけて揚げたホキにケチャップやしょうゆなどを合わせたタレをかけました。
▶米粒麦 福井・富山・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶豚肉 埼玉県
▶さば節 焼津・枕崎
▶ホキ ニュージーランド
▶鶏卵 青森県
▶黒いりごま ミャンマー・ガテマラ
▶わかめ 三陸
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 岩手県
▶こまつな 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶れんこん 茨城県
▶にんじん 北海道
   
9月6日(金) 献立: ★ギリシャのこんだて★ ピラフィ ムサカ ひよこ豆のスープ 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 来年は東京2020!そこで「永福小タイムスリップ!オリパラ給食」と名付け。オリパラとともに、世界の料理を味わいましょう。今日は第一回大会開催の、「ギリシャ」です。ムサカは、肉と野菜を重ねて焼いたギリシャの家庭料理、ピラフィは塩味のピラフ、ひよこ豆も味わわれているそうです。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶ホールコーン缶 北海道
▶ホールトマト缶 イタリア
▶チーズ 北海道
▶ひよこ豆 アメリカ
▶豚ひき肉 埼玉県
▶鶏骨 岩手県産
▶バター 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森県
▶なす 群馬県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 群馬県
   
9月7日(土) 献立: 準備中
9月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ