杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2016年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月9日(月) 献立: 切干しごはん いかのしょうが焼き 沢煮わん じゃがいもの揚げ煮 
食材

産地
▶米 千葉 今日切干大根と人参・油揚げ・ちりめんじゃこが入った切干ご飯です。鉄分と食物せんいカルシウムが豊富なご飯です。
▶押麦 福井・富山
▶人参 静岡
▶生姜 高知
▶ごぼう 青森
▶竹の子 愛媛
▶大根 千葉
▶ねぎ 千葉
▶みつ葉 群馬
▶じゃがいも 鹿児島
▶豚肉 埼玉
▶紫いか 青森
▶切干大根 宮崎
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶さば削節 静岡・九州
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
5月10日(火) 献立: 麦ごはん 親子焼き 新竹の子のみそ汁 野菜のごまだれ
食材

産地
▶米 千葉 今日は野菜や鶏肉が入った卵焼き「親子焼き」と新竹の子をたくさん使ってみそ汁を作りました。
▶押麦 福井・富山
▶人参 静岡
▶玉ねぎ 北海道
▶ねぎ 茨城
▶さやえんどう 静岡
▶新竹の子 愛媛
▶小松菜 東京
▶キャベツ 神奈川
▶鶏肉 岩手
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
5月11日(水) 献立: ハヤシライス じゃこサラダ メロン
食材

産地
▶米 千葉 今日はハヤシライスです。沢山の玉ねぎをよく炒めて、旨みと甘さを出しています。だしは豚骨をコトコト煮出してとりました。小麦粉を油で炒めて作ったブラウンソースを加えてハヤシソースを作りました。
▶押麦 福井・富山
▶人参 熊本
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶小松菜 東京
▶キャベツ 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶セロリ 茨城
▶メロン 熊本
▶豚肉 埼玉
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
5月12日(木) 献立: ピースごはん 鮭の塩焼き じゃがいものそぼろ煮 小松菜ともやしのカラシ醤油和え
食材

産地
▶米 青森・埼玉 今日のピースご飯に入っているグリンピースは、2年生が1時間目にサヤから取り出してくれたものです。鹿児島県でとれた新鮮なグリンピースは艶々と光っています。
▶押麦 福井・富山
▶人参 徳島
▶じゃがいも 鹿児島
▶玉ねぎ 群馬
▶小松菜 東京
▶もやし 栃木
▶グリンピース 鹿児島
▶鮭 北海道
▶つきこんにゃく 群馬
▶豚肉 埼玉
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
5月13日(金) 献立: 焼肉チャーハン わかめスープ 中華酢和え 
食材

産地
▶米 青森・埼玉 今日は新メニューの「焼き肉炒飯」を作りました。豚肉を沢山使い、大蒜・生姜・ごま油の香りを効かせました。
▶押麦 福井・富山
▶生姜 高知
▶にんにく 香川
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 東京
▶人参 長崎
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶豚肉 埼玉
▶さば削節 静岡・九州
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします
   
5月14日(土) 献立: 準備中
5月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ