荻窪中学校

←前の月 ←前の週 2024年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月11日(月) 献立: 味噌ラーメン、じゃが芋もち、いちご、牛乳

▶にんにく 青森県産 荻中で人気の味噌ラーメンは辛みそと八丁味噌を使い、練りごまやすりごま、いりごまでコクを出したスープです。
▶生姜 高知県産
▶もやし 栃木県産
▶にんじん 茨城県産
▶牛乳 産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。
▶ニラ 栃木県産
▶じゃが芋 北海道産
▶いちご 栃木県産
▶豚肉 鹿児島県産

3月12日(火) 献立: 麦ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、沢煮椀、みたらしだんご、牛乳

▶米 新潟県産 北海道産の郷土料理として時々登場するちゃんちゃん焼き。今日は北海道産の秋鮭を使いました。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶鮭 北海道産
▶ピーマン 茨城県産
▶ごぼう 青森県産
▶大根 千葉県産
▶三つ葉 群馬県産

3月13日(水) 献立: キムチチャーハン、パリパリひじき、白菜と卵のスープ、牛乳

▶米 新潟県産 パリパリひじきは給食独特のメニューだと思われますが、生徒には人気です。人生で給食が最後の人が多い3年生のために登場です。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産
▶にんにく 青森県産
▶白菜 茨城県産
▶えのきたけ 長野県産
▶ピーマン 茨城県産
▶チンゲン菜 茨城県産
▶鶏肉 宮崎県産

3月14日(木) 献立: 小松菜ピラフ、イタリアンスープ、林檎ケーキ、牛乳

▶米 新潟県産 イタリアンスープはパン粉に粉チーズと卵を混ぜたものを仕上げに入れます。フワフワでチーズの香りがするパン粉がアクセントになり、人気のスープです。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産
▶にんにく 青森県産
▶小松菜 埼玉県産
▶生姜 高知県産
▶林檎 青森県産
▶鶏肉 宮崎県産
▶卵 群馬県産

3月15日(金) 献立: 麦ごはん、肉みそコロッケ、じゃこサラダ、かきたま汁、牛乳

▶米 新潟県産 今月のコロッケは肉みそ味です!!
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶小松菜 埼玉県産