杉並区立学校の給食 | |
荻窪中学校 |
2024年3月 第2週 |
3月11日(月) | 献立: | 味噌ラーメン、じゃが芋もち、いちご、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森県産 | 荻中で人気の味噌ラーメンは辛みそと八丁味噌を使い、練りごまやすりごま、いりごまでコクを出したスープです。 | |
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶長ネギ | 千葉県産 | |||
▶にんじん | 茨城県産 | |||
▶牛乳 | 産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶ニラ | 栃木県産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶いちご | 栃木県産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
3月12日(火) | 献立: | 麦ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、沢煮椀、みたらしだんご、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟県産 | 北海道産の郷土料理として時々登場するちゃんちゃん焼き。今日は北海道産の秋鮭を使いました。 | |
▶押し麦 | 福井県産、富山県産、栃木県産 | |||
▶鮭 | 北海道産 | |||
▶長ネギ | 千葉県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶牛乳 | 産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶ピーマン | 茨城県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶三つ葉 | 群馬県産 | |||
3月13日(水) | 献立: | キムチチャーハン、パリパリひじき、白菜と卵のスープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟県産 | パリパリひじきは給食独特のメニューだと思われますが、生徒には人気です。人生で給食が最後の人が多い3年生のために登場です。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶長ネギ | 千葉県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶牛乳 | 産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。 | |||
▶白菜 | 茨城県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶ピーマン | 茨城県産 | |||
▶チンゲン菜 | 茨城県産 | |||
▶卵 | 群馬県産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶鶏肉 | 宮崎県産 | |||
3月14日(木) | 献立: | 小松菜ピラフ、イタリアンスープ、林檎ケーキ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟県産 | イタリアンスープはパン粉に粉チーズと卵を混ぜたものを仕上げに入れます。フワフワでチーズの香りがするパン粉がアクセントになり、人気のスープです。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶牛乳 | 産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶林檎 | 青森県産 | |||
▶鶏肉 | 宮崎県産 | |||
▶卵 | 群馬県産 | |||
3月15日(金) | 献立: | 麦ごはん、肉みそコロッケ、じゃこサラダ、かきたま汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟県産 | 今月のコロッケは肉みそ味です!! | |
▶押し麦 | 福井県産、富山県産、栃木県産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶長ネギ | 千葉県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶牛乳 | 産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶じゃが芋 | 鹿児島県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県産 | |||
▶卵 | 群馬県産 | |||
3月16日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月17日(日) | 献立: | 準備中 |
|