杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2018年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月22日(月) 献立: 振替休日
10月23日(火) 献立: 牛乳 麦ごはん 鮭とポテトのみそ風味焼き おかか漬け 呉汁(ごじる) ぶどうゼリー
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は北海道の名産づくしの献立となりました。鮭とポテトのみそ風味焼きの鮭・ポテト(じゃがいも)・コーン、呉汁の大豆です。
▶鮭 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶米 茨城県
▶大麦 長野県、新潟県
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶だいこん 岩手県
▶ながねぎ 青森県
▶こまつな 埼玉県
   
10月24日(水) 献立: 牛乳 ターメリックライス 卵とほうれん草グラタン チキンポトフ 柿
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 1人1個のゆで卵が入ったボリュームのあるグラタンを出しました。調理員さんが、生卵をゆでる➡殻をむく➡カットしてホワイトソースに敷く➡チーズをのせて焼くまで一つ一つ手作りしています。
▶たまご 岩手県
▶鶏肉 岩手県
▶米 茨城県
▶大麦 長野県、新潟県
▶じゃがいも 北海道
▶ほうれんそう 栃木県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム缶 岡山県
▶セロリ 長野県
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 長野県
▶柿 和歌山県
   
10月25日(木) 献立: 牛乳 麦ごはん さんまのかば焼き 生姜入り浅漬け みそけんちん汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 給食に納品される野菜の多くは季節により産地が変わるものが多いのですが、ほぼ一つの県しか納品されない野菜があります。それば生姜(高知県)とにんにく(青森県)です。生姜の4割は高知県、にんにくの6割強は青森県で生産されており日本一の生産量を誇っています。
▶さんま 北海道
▶米 茨城県
▶大麦 長野県、新潟県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 千葉県
▶ながねぎ 青森県
▶こまつな 埼玉県
   
10月26日(金) 献立: 牛乳 中華風混ぜごはん 坦々スープ マーラーオ(中華風蒸しパン)
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 マーラーカオは中華風の蒸しパンです。たまごをたっぷり使い、重曹で膨らませた素朴な味の蒸しパンです。ふんわりおいしく出来たので食べ残しはありませんでした。
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 岩手県
▶米 茨城県
▶大麦 長野県、新潟県
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 青森県
▶チンゲンサイ 群馬県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶きくらげ 大分県
▶こまつな 埼玉県
   
10月27日(土) 献立: 10月牛乳(確定):東京都、群馬、岩手、青森、秋田、宮城県
10月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ