高円寺中学校

←前の月 ←前の週 2018年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月5日(月) 献立: 牛乳 アップルトースト ポークビーンズ コールスローサラダ

▶牛乳 月末コメント参照 アップルパイやジャムなど加熱する際には、紅玉という品種のりんごを使っています。小ぶりでそのままで食べるには酸味がありますが、加熱しても煮崩れしにくのが特徴です。
▶りんご 長野県
▶きゅうり 群馬県

11月6日(火) 献立: 牛乳 さくらえびごはん かつおとじゃがいもごまみそ和え きのこのみぞれ汁 ももゼリー

▶牛乳 月末コメント欄参照 今年8月に亡くなられた漫画家のさくらももこさんが静岡から上京して初めて住んだのは高円寺北のアパートだったそうです。ちびまる子ちゃんもそこで生まれたのことをご自身のエッセイ「たいのおかしら」の中で書かれています。さくらさんの出身地である静岡県名産の桜えび、かつおを使ったメニューと名前にちなみももゼリーを出しました。ご冥福をお祈りいたします。
▶じゃがいも 北海道
▶さやいんげん 山形県
▶なめこ 山形県
▶エリンギ 長野県
▶えのきたけ 長野県
▶はくさい 茨城県
▶ながねぎ 青森県
▶だいこん 千葉県
▶こまつな 東京都

11月7日(水) 献立: 牛乳 あぶたま丼 ししゃも照り焼き 糸寒天中華風

▶牛乳 月末コメント欄参照 糸寒天には食物せんいが豊富に含まれています。あえ物やスープなどに入れて積極的に摂りたい食材です。
▶たまご 岩手県
▶ししゃも アイスランド
▶こまつな 東京都

11月8日(木) 献立: 牛乳 サーモンクリームライス まごはやさしいサラダ 皮付きりんご

▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は「いい歯の日」です。大豆、ちりめんじゃこ、皮付きのりんごなど、よく噛んで食べてもらいたいので固めの食材を出しました。※りんごはシナノゴールドという黄色い皮のりんごです。
▶ちりめんじゃこ 愛知、兵庫県
▶さつまいも 千葉県
▶マッシュルーム缶 千葉、茨城県
▶キャベツ 茨城県
▶えのきたけ 長野県、新潟県
▶こまつな 埼玉県
▶りんご 長野県

11月9日(金) 献立: 麦ごはん 豆腐ハンバーグ トマトスパゲティ ゆでブロッコリー さつま汁

▶鶏肉 岩手県 本日の牛乳は、教育員会判断で急きょ提供中止となりました。12(月)も提供なしとなります。お手数ですが自宅から水筒の持参をお願いいたします。※詳しくは配布したおたよりをご覧ください。
▶たまご 岩手県
▶さつまいも 千葉県