杉並区立学校の給食
高井戸第二小学校


←前の月 ←前の週 2016年10月 第5週 次の週→ 次の月→
10月31日(月) 献立: シーフードピラフ 牛乳 パリパリサラダ かぼちゃのポタージュ
食材

産地
▶米 青森県 ハロウィンにちなんで、かぼちゃを使ったポタージュにしました。
▶大麦 宮城県 富山県 福井県 長野県 栃木県 新潟県 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶いか 青森県
▶えび グアテマラ
▶じゃが芋 北海道
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶かぼちゃ 北海道
   
11月1日(火) 献立: にわとりめし 牛乳 がね かぶのレモン醤油 豆腐のすまし汁
食材

産地
▶米 青森県 がねは宮崎県の郷土料理です。細長く切ったさつま芋をかき揚げにしたものが「かに」に似ているところから「がね」という名前になったそうです。
▶大麦 宮城県 富山県 福井県 長野県 栃木県 新潟県 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 青森県
▶さつま芋 千葉県
▶しめじ 長野県
▶人参 北海道
▶ごぼう 青森県
▶さやいんげん 山形県
▶生姜 高知県
▶長ねぎ 青森県
▶かぶ 千葉県
   
11月2日(水) 献立: シーフードクリームライス 牛乳 じゃが芋とベーコンのスープ りんご
食材

産地
▶米 青森県  
▶大麦 宮城県 富山県 福井県 長野県 栃木県 新潟県 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶鶏肉 岩手県
▶えび ニカラグア
▶いか 青森県
▶あさり 熊本県
▶マッシュルーム 千葉県 茨城県
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶ピーマン 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶セロリ 長野県
▶りんご サンフジ 青森県
▶じゃが芋 北海道
   
11月3日(木) 献立: 準備中
11月4日(金) 献立: 萩ごはん 牛乳 親子焼き かぶの香り漬け 吉野汁
食材

産地
▶米 青森県 萩ごはんは萩をイメージしたごはんです。小豆、菊の花、しらす、さやいんげんが入って、見た目もよくおいしいです。
▶麦 国内産
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶卵 青森県
▶鶏肉 岩手県
▶菊の花 山形県
▶さやいんげん 山形県
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶キャベツ 東京都杉並区
▶かぶ 千葉県
▶生姜 高知県
▶三つ葉 茨城県
▶しらすぼし 和歌山県
   
11月5日(土) 献立: 準備中
11月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ