杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2024年6月 第3週 |
6月17日(月) | 献立: | 準備中 | ||
6月18日(火) | 献立: | 準備中 | ||
6月19日(水) | 献立: | 高野豆腐のそぼろご飯、根菜汁、きびなごの磯部揚げ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | きびなごは九州でよく食べられている小魚で、体長10センチほどのイワシの仲間です。 九州の一部の地域では着物の帯のことを「きび」と呼び、きびなごの体の真ん中に青白い帯のような模様があることから「きびなご」という名前がついたといわれています。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶鶏ひき肉 | 岩手 | |||
▶長ねぎ | 茨木 | |||
▶きびなご | 長崎 | |||
▶ごぼう | 熊本 | |||
▶大根 | 青森 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
6月20日(木) | 献立: | ナン、ターメリックライス、キーマカレー、じゃこサラダ、冷凍みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 今日は給食室でナンを手作りしました。普段のカレーよりもスパイスの効いたキーマカレーにつけていただきます。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | |||
▶玉ねぎ | 香川 | |||
▶セロリー | 長野 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶鶏ひき肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶ちりめんじゃこ | 和歌山 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 茨木 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶冷凍ミカン | 熊本、和歌山、神奈川 | |||
6月21日(金) | 献立: | たこ飯、切干大根入り卵焼き、肉じゃが、キャベツときゅうりの甘酢和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 今日は夏至にちなんでたこ飯が出ています。関西では夏至の日にたこを食べる風習があるのだそうです。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | |||
▶ごぼう | 熊本 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たこ | 南アフリカ | |||
▶長ねぎ | 茨木 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶卵 | 群馬 | |||
▶玉ねぎ | 香川 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶さやいんげん | 山形 | |||
▶キャベツ | 茨木 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
6月22日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月23日(日) | 献立: | 準備中 |
|