杉並区立学校の給食 | |
大宮小学校 |
2017年9月 第3週 |
9月18日(月) | 献立: | 準備中 | ||
9月19日(火) | 献立: | マーボーナス丼 わかめときゅうりの華風和え なし 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメントを参照 | 給食のマーボーなすは、パプリカ・厚揚げ・しめじ、いんげんなどたくさんの具材が入ります。本来のマーボーナスとは違うかなとも思うのですが、これがまたおいしいです。 | |
▶米 | 山形県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶なす | 茨城県 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶いんげん | 青森県 | |||
▶赤ピーマン | 山形県 | |||
▶黄ピーマン | 山形県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶なし | 千葉県 | |||
▶豚がら | 埼玉県 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉県 | |||
9月20日(水) | 献立: | とり塩うどん じゃこサラダ おはぎ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメントを参照 | 今日は彼岸入り。きなこ・黒すりごま2種類のおはぎを手作りします。 | |
▶米 | 山形県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶きゃべつ | 群馬県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 広島・香川・愛媛 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶とりがら | 岩手県 | |||
9月21日(木) | 献立: | ☆岡山県の郷土料理☆ ひるぜんおこわ 吉備のつみな汁 焼きシシャモ ピオーネ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメントを参照 | 「吉備のつみな汁」は岡山県津山地方の郷土料理です。きび粉と上新粉でつくった団子と野菜がたっぷり入った汁ものです。 | |
▶米 | 山形県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶ピオーネ | 岡山県 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
9月22日(金) | 献立: | むぎごはん のりのつくだ煮 あじの干物のからあげ じゃがいもと野菜のうま煮 糸寒天とみずなのごま酢和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメントを参照 | あじの干物のからあげは低温でじっくりカリカリになるまで揚げます。頭も骨もそのまま食べられます。ご家庭でもおすすめです。 | |
▶米 | 山形県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たけのこ | 高知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶こんにゃく | 東京都 | |||
▶さやえんどう | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶みずな | 群馬県 | |||
▶アジの干物 | 静岡県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
9月23日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月24日(日) | 献立: | 準備中 |
|