杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2017年10月 第5週 次の週→ 次の月→
10月30日(月) 献立: 栗ごはん ぐる煮 さんまの塩焼き かぶのゆずづけ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメントを参照 「さんまの塩焼き」は今年度2回目の登場です。旬のものですし、大宮小の子供たちにさんまを上手に食べられるようになってほしいので、2か月連続の登場です。
▶米 山形県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶さといも 東京都
▶だいこん 千葉県
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森県
▶さつまいも 千葉県
▶しめじ 長野県
▶いんげん 千葉県
▶にんにく 北海道
▶レモン 愛媛県
▶かぶ 埼玉県
▶ゆず 高知県
▶さんま 北海道
▶栗 愛媛県・熊本県・茨城県
   
10月31日(火) 献立: 手作りパンプキンロール チリコンカン 海そうサラダ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメントを参照 今日はハロウィン。クリスマスと同じく、すっかりおなじみのイベントになりつつあります。大宮小では毎年、パンプキンプリンにジャックオランタンの顔を書いていましたが、今年はかぼちゃを使った手作りパンにしてみました。
▶無添加ベーコン 埼玉県
▶たまご 茨城県
▶ホールコーン缶 アメリカ
▶豚肉 埼玉県
▶鶏ガラ 岩手県
▶かぼちゃ 北海道
▶にんにく 北海道
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶セロリ 長野県
▶キャベツ 神奈川県
▶赤ピーマン 山形県
▶きゅうり 群馬県
▶玉ねぎ 北海道
   
11月1日(水) 献立: マーボーだいこん丼 レバーとじゃがいもの揚げ煮 野菜のナムル 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメントを参照 「レバーとじゃがいもの揚げ煮」は薄切りのレバーに片栗粉をつけ、カリカリに揚げたものとじゃがいもを揚げたものを特製のたれに絡めます。レバーが苦手な子でも食べやすいメニューです。
▶米 山形県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野県
▶ニラ 茨城県
▶もやし 栃木県
▶だいこん 千葉県
▶長ネギ 山形県
▶じゃがいも 北海道
▶たけのこ 福岡県・熊本県
▶こまつな 杉並区
   
11月2日(木) 献立: ゆかりおにぎり 五目いなり さつま汁 ししゃものカレー焼き 白菜のごまじょうゆ和え 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメントを参照 「おにぎり」?「おむすび」??なにが違うのでしょうか?ちょっと調べるとはっきりとした違いはないようです。コンビニの売り場を見ても、「おにぎり」と呼んでいるところ、「おむすび」と呼んでいるところさまざまです。
▶米 山形県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶はす 茨城県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶さつまいも 茨城県
▶にんじん 北海道
▶だいこん 千葉県
▶長ネギ 山形県
▶白菜 茨城県
▶こまつな 杉並区
▶豚肉 埼玉県
   
11月3日(金) 献立: 準備中
11月4日(土) 献立: 準備中
11月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ