杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2017年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月20日(月) 献立: ビビンバ わかめスープ かき 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメントを参照 かきにまつわることわざに「柿の季節は医者いらず」というものがあります。柿をひとつ食べると一日のビタミンC必要量がとれるくらいの量のビタミンCが含まれています。
▶米 山形県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶大豆もやし 栃木県
▶ほうれんそう 茨城県
▶たまねぎ 北海道
▶柿 新潟県
▶にんじん 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 茨城県
▶小松菜 杉並区
   
11月21日(火) 献立: ☆北海道の郷土料理☆ いかめし 石狩汁 コーン入り野菜ソテー いももち 飲むヨーグルト
食材

産地
▶飲むヨーグルト 長野県 北海道の物産展でも大人気の「いかめし」。実はご家庭でも作れます。いももちは北海道の定番おやつです。今日はチーズを入れたものを揚げて作ります。
▶もち米 宮城県
▶するめいか 北海道
▶秋サケ 北海道
▶小松菜 杉並区
▶キャベツ 杉並区
▶ホールコーン 北海道
▶チーズ 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶こんにゃく 東京都
▶もやし 栃木県
▶ほうれんそう 千葉県・茨城県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 青森県
▶白菜 茨城県
▶長ネギ 新潟県
   
11月22日(水) 献立: うすいさんの新米 けんちん汁 さけときのこの黄金焼き こまつなのおひたし 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は5年生の「お米の学校」でお世話になっている臼井さんのところのコシヒカリの新米です。今日は特別に麦も混ぜていません。きらきら光る炊き立てごはんを味わってもらいたい献立です。
▶米 新潟県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 東京都
▶えのき 長野県
▶しめじ 長野県
▶マイタケ 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 神奈川県
▶さといも 埼玉県
▶長ネギ 埼玉県
▶秋サケ 北海道
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県
▶たまご 茨城県
▶こまつな 杉並区
▶キャベツ 杉並区
   
11月23日(木) 献立: 準備中
11月24日(金) 献立: カレーライス じゃこサラダ 菊花みかん 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照  
▶米 新潟県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 青森県
▶セロリ 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶りんご 山形県
▶きゅうり 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶みかん 和歌山県
▶豚肉 埼玉県
▶豚がら 埼玉県
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県
   
11月25日(土) 献立: 準備中
11月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ