杉並区立学校の給食 | |
大宮小学校 |
2017年11月 第3週 |
11月20日(月) | 献立: | ビビンバ わかめスープ かき 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメントを参照 | かきにまつわることわざに「柿の季節は医者いらず」というものがあります。柿をひとつ食べると一日のビタミンC必要量がとれるくらいの量のビタミンCが含まれています。 | |
▶米 | 山形県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶大豆もやし | 栃木県 | |||
▶ほうれんそう | 茨城県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶柿 | 新潟県 | |||
▶にんじん | 青森県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶たまご | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 杉並区 | |||
11月21日(火) | 献立: | ☆北海道の郷土料理☆ いかめし 石狩汁 コーン入り野菜ソテー いももち 飲むヨーグルト | ||
食材 と 産地 |
▶飲むヨーグルト | 長野県 | 北海道の物産展でも大人気の「いかめし」。実はご家庭でも作れます。いももちは北海道の定番おやつです。今日はチーズを入れたものを揚げて作ります。 | |
▶もち米 | 宮城県 | |||
▶するめいか | 北海道 | |||
▶秋サケ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 杉並区 | |||
▶キャベツ | 杉並区 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶チーズ | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶こんにゃく | 東京都 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ほうれんそう | 千葉県・茨城県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶だいこん | 青森県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶長ネギ | 新潟県 | |||
11月22日(水) | 献立: | うすいさんの新米 けんちん汁 さけときのこの黄金焼き こまつなのおひたし 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日は5年生の「お米の学校」でお世話になっている臼井さんのところのコシヒカリの新米です。今日は特別に麦も混ぜていません。きらきら光る炊き立てごはんを味わってもらいたい献立です。 | |
▶米 | 新潟県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶こんにゃく | 東京都 | |||
▶えのき | 長野県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶マイタケ | 群馬県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶さといも | 埼玉県 | |||
▶長ネギ | 埼玉県 | |||
▶秋サケ | 北海道 | |||
▶ちりめんじゃこ | 広島県・香川県・愛媛県 | |||
▶たまご | 茨城県 | |||
▶こまつな | 杉並区 | |||
▶キャベツ | 杉並区 | |||
11月23日(木) | 献立: | 準備中 | ||
11月24日(金) | 献立: | カレーライス じゃこサラダ 菊花みかん 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | ||
▶米 | 新潟県 | |||
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 青森県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶りんご | 山形県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶みかん | 和歌山県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶豚がら | 埼玉県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 広島県・香川県・愛媛県 | |||
11月25日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月26日(日) | 献立: | 準備中 |
|