杉並区立学校の給食 | |
堀之内小学校 |
2021年12月 第3週 |
12月20日(月) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、みみ汁、刻み昆布の煮物 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | みみ汁は「みみ」とも呼ばれる、山梨県の郷土料理です。「ほうとう」、「すいとん」と同じく、小麦粉を練ったものを汁に入れて食べます。 山梨県では、江戸時代まで米を作れる環境が整っていなかったため、小麦粉やそばを食べることが多く、小麦粉を使った料理が増えたといえます。 | |
12月21日(火) | 献立: | シーフードクリームライス、牛乳、じゃがいもスープ、野菜のごまだれ和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | ||
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶スライスマッシュルーム | 岡山 | |||
▶えび | ホンジュラス | |||
▶いか | 青森 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶わかめ | 岩手 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
12月22日(水) | 献立: | 麦ごはん、ししゃものチーズ春巻き、かぼちゃのそぼろ煮、キャロットゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶ししゃも | アイスランド | ||
▶かぼちゃ | かぼちゃ | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
12月23日(木) | 献立: | 高菜チャーハン、珍珠丸子、わかめスープ | ||
食材 と 産地 |
▶卵 | 群馬 | ||
▶高菜漬け | 長崎 | |||
▶大根の葉 | 千葉 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶もち米 | 千葉 | |||
▶わかめ | 岩手 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
12月24日(金) | 献立: | カレーピラフ、フライドチキン、大根スープ | ||
食材 と 産地 |
▶人参 | 千葉 | ||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶大根の葉 | 神奈川 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶ベーコン | 埼玉 | |||
▶ハム | 埼玉 | |||
▶米 | 茨城 | |||
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶牛乳 | 12月の実績:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 | |||
12月25日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月26日(日) | 献立: | 準備中 |
|