杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2021年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月18日(月) 献立: 【十三夜】・秋の香りごはん・さわらのおろし炊き・具だくさん味噌汁・りんご・牛乳
食材

産地
▶10月生乳産地予定 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 十五夜といえば一年で一番月がきれいに見える日です。十三夜の月は満月ではありませんが、秋は空が澄んでいるので十五夜の次に月がきれいに見える日としてお月見をする風習があります。十三夜には、今の時期に収穫される栗や大豆をお供えします。今日の給食は栗を使った秋の香りご飯です。栗の実は、外側のいが、かたい殻の「鬼皮」、さらに内側にある「渋皮」と殻が何重にもなり大切に守られています。昔は主食として食べられており、縄文時代の遺跡からも発見されるほど昔から親しまれてきた食べ物です。
▶米 岩手県
▶麦 富山県
▶大根 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶長ねぎ 山形県
▶生姜 高知県
▶さつまいも 茨城県
▶しめじ 長野県
▶じゃがいも 北海道
▶白菜 長野県
▶小松菜 東京都
▶りんご 山形県
▶さわら 韓国
▶栗 九州、熊本県
   
10月19日(火) 献立: ・凍り豆腐ごはん・おからコロッケ・ほうれんそうのごま和え・大根と油揚げの味噌汁・牛乳
食材

産地
▶10月生乳産地予定 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 今日は、おからの入ったコロッケを作りました。おからは大豆から作られる食べ物で、とうふを作る途中にできます。豆腐を作るときに必ずできるもので、豆腐よりも多く製造されています。大豆は加工の途中でむだになる部分がほとんどありません。おからは、とても栄養があり、骨を丈夫にするカルシウムやおなかの掃除をしてくれる食物繊維が豊富です。
▶米 岩手県
▶麦 富山県
▶大根 千葉県
▶さやいんげん 青森県
▶にんじん 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶ほうれんそう 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶しいたけ 大分県、宮崎県
▶高野豆腐 長野県、秋田県
▶パン粉 アメリカ、カナダ
▶豚肉 鹿児島県
▶米油 九州
   
10月20日(水) 献立: ・とりとごぼうのピラフ・ホキのハーブパン粉焼き・白菜スープ・牛乳
食材

産地
▶10月生乳産地予定 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道  
▶米 岩手県
▶麦 富山県
▶ピーマン 茨城県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶生姜 高知県
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶白菜 長野県
▶小松菜 東京都
▶えのきたけ 長野県
▶セロリー 長野県
▶鶏肉 岩手県
▶パン粉 アメリカ、カナダ
▶ハム 埼玉県、群馬県、茨城県
▶ベーコン 日本、デンマーク
▶ホキ ニュージーランド
▶とうもろこし 北海道
   
10月21日(木) 献立: ・カレーうどん・じゃがいもと大豆の青のり風味・大根のごまだれ和え・牛乳
食材

産地
▶10月生乳産地予定 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 青のりは海藻の仲間です。みなさんの骨を丈夫にするカルシウムなどの栄養が含まれています。みなさんにたくさん食べてもらいたい食材である大豆を食べやすいように、下茹でした後に片栗粉をまぶして油で揚げ、じゃがいもと合わせてしょうゆだれと青のりをからめました。青のりの風味が味わえる料理です。
▶たけのこ 愛媛県
▶玉ねぎ 北海道
▶大根 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶にんじん 北海道
▶長ねぎ 青森県
▶小松菜 東京都
▶じゃがいも 北海道
▶しめじ 長野県
▶青のり 愛知県
▶豚肉 鹿児島県
▶とうもろこし 北海道
   
10月22日(金) 献立: 準備中
10月23日(土) 献立: 準備中
10月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ