荻窪中学校

←前の月 ←前の週 2018年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月26日(月) 献立: 五穀おこわ、鮭の竜田揚げ、野菜の煮物、野菜のわさび和え、牛乳

▶米 青森 本日は、国内産食材の日です。11月23日は勤労感謝の日です。起源は「新嘗祭(にいなめさい)」という五穀豊穣を感謝する儀式とされています。私たちの食生活は、多くの人や物に支えられて成り立っています。感謝の気持ちで、大切にいただきましょう。
▶押し麦 栃木
▶もち米 岩手、千葉、宮城
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、秋田
▶生鮭 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶しょうが 高知
▶きゃべつ 東京
▶小松菜 埼玉

11月27日(火) 献立: 肉うどん、五目いなりずし、カリカリごぼう、みかん、牛乳

▶米 青森 麺とご飯のセットメニューは、大人にとっては食べ過ぎですが、中学生の栄養価を満たすためには必要です。給食では、麺料理は豚肉、油揚げなどのたんぱく質、大根、長ねぎなどの淡色野菜、にんじん、小松菜などの緑黄色野菜などからビタミン、ミネラル、食物繊維と具沢山で様々な栄養素が摂取できるようになっています。
▶大根 千葉
▶れんこん 茨城
▶ごぼう 青森
▶みかん 佐賀

11月28日(水) 献立: 麦ごはん、和風ハンバーグ、かきたま汁、小松菜ともやしのごま醬油和え、牛乳

▶米 青森 和風ハンバーグは、動物性たんぱく質の豚挽き肉、鶏ひき肉、植物性たんぱく質の豆腐を一緒にとることができます。赤みそが味にコクを加えます。
▶押し麦 栃木
▶鶏肉 宮崎
▶鶏卵 群馬
▶小松菜 埼玉

11月29日(木) 献立: 大豆入りドライカレー、ほうれん草、ココアゼリー、牛乳

▶米 青森 ホウレンソウの生産量の上位は千葉県と埼玉県、群馬県、茨城県などです。この上位4県はいずれも関東で、この4県と神奈川県で全国の3分の1を生産しています。旬は11~1月の冬です。この時期は色も濃く、栄養分もまして甘味があります。
▶セロリ 長野
▶しょうが 高知
▶ピーマン 茨城
▶ほうれん草 群馬
▶きゃべつ 東京

11月30日(金) 献立: 秋の香りごはん、にぎすの唐揚げ、粕汁、焼きりんご、牛乳

▶米 青森 秋の香りごはんは、さつまいも、しめじなどの秋の味覚に加え、鶏肉、むきえび、野菜など具沢山のごはんです。焼きリンゴには、酸味の強い紅玉を使用して甘酸っぱく、ほのかにシナモンの香りがするデザートになりました。
▶強化米 岡山
▶生乳実績 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田です!
▶むきえび タイ
▶にぎす 鳥取