杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2019年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月14日(月) 献立: 準備中
1月15日(火) 献立: きびごはん、和風ハンバーグ、にらたまスープ、野菜のわさび和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 和風ハンバーグは、豚挽き肉、鶏ひき肉、絞り豆腐と動物性、植物性両方のたんぱく質がとれます。お豆腐が入っているので、ふんわりした食感でパクパク食べられます。
▶米粒麦 富山
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮城、秋田
▶豚肉 鹿児島
▶鶏肉 鳥取
▶鶏卵 岩手
▶人参 千葉
▶長ねぎ 埼玉
▶玉ねぎ 北海道
▶木耳 大分、熊本
▶にら 栃木
▶もやし 栃木
▶きゃべつ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶きび 北海道
   
1月16日(水) 献立: シーフードピラフ、チーズオムレツ、野菜スープ、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 ピラフに入っているあさりはミネラルが大変豊富な貝で、貝類の中で最もビタミンB12の含有量が多いのが特徴で、他にカルシウム、マグネシウム、鉄分、タウリン、亜鉛、クロムなども含まれています。 ... また、亜鉛は味覚障害も予防し、亜鉛とクロムはインシュリンに欠かせないミネラルで糖質代謝に効果があります。肉や卵だけでなく、色々な種類の魚介類もとっていきたいですね。
▶米粒麦 富山
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮城、秋田
▶むきえび タイ
▶あさり水煮 熊本
▶鶏卵 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶スライスマッシュルーム缶 千葉、茨城
▶きゃべつ 愛知
▶セロリ 福岡
▶小松菜 埼玉
▶りんご 愛知
   
1月17日(木) 献立: ピロシキ、ボルシチ、ほうれん草のサラダ、みかん、牛乳
食材

産地
▶鶏卵 岩手 ピロシキにはオーブンで焼いたものと油で揚げたものの2種類があります。 .給食では、焼ピロシキにしました。.. 語源的にはピロシキは、小さなピローグという意味を持ちます。 ちなみにピローグとはロシア語のピル(宴、宴会)からきた言葉で、ロシア風パイの総称です。
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 長崎
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮城、秋田
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶切干大根 宮崎
▶セロリ 静岡
▶人参 千葉
▶きゃべつ 愛知
▶ほうれん草 千葉
▶みかん 静岡
   
1月18日(金) 献立: 麦ごはん、マスの竜田揚げ、根菜汁、きゃべつと小松菜の煮びたし、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 竜田揚げとは、醤油で下味をつけた肉や魚に片栗粉をつけて油で揚げた料理のことです。醤油による肉の赤い色と衣の白い色の混ざった様子を、紅葉の名所である奈良県の竜田川の白い波に浮かぶ紅葉に見立てたということです。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮城、秋田
▶ます 北海道
▶じゃが芋 長崎
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶人参 千葉
▶大根 神奈川
▶長ねぎ 埼玉
▶きゃべつ 愛知
▶小松菜 埼玉
   
1月19日(土) 献立: 準備中
1月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ