杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2017年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月15日(月) 献立: わかめじゃこごはん 野菜のみそ汁 ひみつのカツ キャベツのおかか和え 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 「ひみつのカツ」は給食に何度も登場しているので、「ひみつ」ではなくなってしまいましたが、毎回児童に人気のメニューです。ご家庭でつくってくださっている方もいるとうかがいとてもうれしく思っています。
▶七分つき米 千葉県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶もやし 栃木県
▶えのき 長野県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 埼玉県
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内(広島県・香川県・愛媛県)
▶無添加ボンレスハム 埼玉県
▶たまねぎ 杉並区
   
5月16日(火) 献立: むぎごはん 白いんげん豆のポタージュ あじのピザ焼き ごぼうサラダ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日の「白いんげん豆のポタージュ」「あじのピザ焼き」には“たまねぎ”を使っています。今日のたまねぎは上高井戸の鈴木さんの畑で作られたものです。給食室前に葉付きで展示しています。
▶米 山形県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶にんじん 徳島県
▶ホンシメジ 長野県
▶ピーマン 茨城県
▶ごぼう 青森県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 埼玉県
▶たまねぎ 杉並区
▶あじ タイ
▶無添加ベーコン 埼玉県
▶豚がら 埼玉県
   
5月17日(水) 献立: キムチチャーハンん 汁ビーフン 糸寒天とみずなのごま酢和え 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照  
▶米 山形県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶にんにく 青森県
▶もやし 栃木県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶ながねぎ 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶きゅうり 群馬県
▶みずな 茨城県
▶豚肉 埼玉県
▶鶏もも肉 岩手県
▶鶏ガラ 岩手県
   
5月18日(木) 献立: ☆高知県の郷土料理☆むぎごはん あおさのつくだ煮 ぐる煮 かつおの南蛮漬け ゆずごまサラダ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 高知県には「日本最後の清流」とよばれる四万十川があります。淡水と海水がまじるところでは天然の「すじあおのり」がとれ、「あおさ」の養殖もさかんです。今日は「あおさ」をつくってつくだ煮をつくりました。
▶米 山形県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶里芋 埼玉県
▶だいこん 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 熊本県
▶さつまいも 千葉県
▶こんにゃく 東京都
▶しめじ 長野県
▶いんげん 千葉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 茨城県
▶だいこん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶かつお 静岡県
▶あおさのり 三重県
   
5月19日(金) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん もずく入りみそ汁 おかひじきのからしじょうゆ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 おかひじきは山形県の伝統野菜です。今日はおひたしにしましたが、生で食べても、天ぷらにしてもおいしいです。しゃきしゃきの食感がたのしい野菜です。
▶米 山形県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶にんじん 千葉県
▶しめじ 長野県
▶ながねぎ 茨城県
▶えのき 長野県
▶おかひじき 山形県
▶もやし 栃木県
▶もずく 沖縄県
▶鶏もも肉 岩手県
▶たまねぎ 杉並区
   
5月20日(土) 献立: 準備中
5月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ