杉並区立学校の給食 | |
西田小学校 |
2019年4月 第4週 |
4月22日(月) | 献立: | 麦ごはん、さわらの菜の花焼き、けんちん汁、三色あえ、麦茶 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日はさわらの菜の花焼きを作りました。菜の花の黄色を炒り卵で表現しています。他にもえのきやしめじをマヨネーズであえて、マイルドに仕上げたので食べてみてくださいね。 | |
▶押し麦 | 福井、富山、佐賀県 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶えのき | 新潟 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶もやし | 福島 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
4月23日(火) | 献立: | もやし炒飯、ジャンボシュウマイ、春雨スープ、美生柑、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日は、ジャンボシュウマイを作りました。シュウマイは、中国料理の点心の1つです。豚ひき肉にみじんにした野菜を加え、皮で包んで蒸しました。炒飯と一緒に食べてみてくださいね。 | |
▶押し麦 | 福井、富山、佐賀県 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶もやし | 福島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶えのきたけ | 新潟 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶美生柑 | 愛媛 | |||
4月24日(水) | 献立: | 麦ごはん、さんまのかば焼き、野菜の煮物、おひたし、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日は、さんまのかば焼きを作りました。魚をこのタレで焼くと、とても「かんばしい」香りがしたので、「かんばしい焼き」が「かば焼き」に変わったとも言われています。香りも楽しみながら食べてみてくださいね。 | |
▶押し麦 | 福井、富山、佐賀県 | |||
▶さんま | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶さやえんどう | 徳島 | |||
▶きゃべつ | 神奈川 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
4月25日(木) | 献立: | スパゲティミートソース、ほうれんそうのサラダ、清美オレンジ | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 | ||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 福岡 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ほうれんそう | 茨城 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶清見オレンジ | 愛媛 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
4月26日(金) | 献立: | 麦ごはん、擬製豆腐、豚汁、ゆで野菜のドレッシングあえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日は、擬製豆腐を作りました。名前の由来は、一度崩した豆腐に味をつけて、もう一回豆腐のような形にしたことから「擬製豆腐」と名付けられたそうです。あんかけと一緒に食べてみてくださいね。 | |
▶押し麦 | 福井、富山、佐賀県 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶ブロッコリー | 熊本 | |||
▶きゃべつ | 神奈川 | |||
▶とりにく | 岩手 | |||
▶ぶたにく | 埼玉 | |||
4月27日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月28日(日) | 献立: | 準備中 |
|