西田小学校

←前の月 ←前の週 2019年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月22日(月) 献立: 麦ごはん、さわらの菜の花焼き、けんちん汁、三色あえ、麦茶

▶米 岩手県 今日はさわらの菜の花焼きを作りました。菜の花の黄色を炒り卵で表現しています。他にもえのきやしめじをマヨネーズであえて、マイルドに仕上げたので食べてみてくださいね。
▶えのき 新潟
▶しめじ 長野
▶ごぼう 青森
▶だいこん 千葉
▶もやし 福島
▶こまつな 埼玉

4月23日(火) 献立: もやし炒飯、ジャンボシュウマイ、春雨スープ、美生柑、牛乳

▶米 岩手県 今日は、ジャンボシュウマイを作りました。シュウマイは、中国料理の点心の1つです。豚ひき肉にみじんにした野菜を加え、皮で包んで蒸しました。炒飯と一緒に食べてみてくださいね。
▶ピーマン 茨城
▶もやし 福島
▶えのきたけ 新潟
▶豚肉 埼玉
▶たまご 群馬
▶美生柑 愛媛

4月24日(水) 献立: 麦ごはん、さんまのかば焼き、野菜の煮物、おひたし、牛乳

▶米 岩手県 今日は、さんまのかば焼きを作りました。魚をこのタレで焼くと、とても「かんばしい」香りがしたので、「かんばしい焼き」が「かば焼き」に変わったとも言われています。香りも楽しみながら食べてみてくださいね。
▶さんま 北海道
▶さやえんどう 徳島
▶きゃべつ 神奈川
▶こまつな 埼玉

4月25日(木) 献立: スパゲティミートソース、ほうれんそうのサラダ、清美オレンジ

▶セロリ 福岡
▶ほうれんそう 茨城
▶キャベツ 神奈川
▶清見オレンジ 愛媛
▶豚肉 埼玉

4月26日(金) 献立: 麦ごはん、擬製豆腐、豚汁、ゆで野菜のドレッシングあえ、牛乳

▶米 岩手県 今日は、擬製豆腐を作りました。名前の由来は、一度崩した豆腐に味をつけて、もう一回豆腐のような形にしたことから「擬製豆腐」と名付けられたそうです。あんかけと一緒に食べてみてくださいね。
▶しめじ 長野
▶たけのこ 愛媛