杉並区立学校の給食
西田小学校


←前の月 ←前の週 2019年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月6日(月) 献立: 準備中
5月7日(火) 献立: ハヤシライス、じゃこサラダ、甘夏、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は、今が食べ頃の甘夏をデザートに出しました。ビタミンCがたくさん含まれており、体の調子を整えてくれます。ハヤシライスやじゃこサラダの後に食べてみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリー 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 静岡
▶こまつな 東京
▶きゃべつ 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶豚肉 埼玉
▶甘夏 熊本
▶じゃこ 宮崎
   
5月8日(水) 献立: 手作りメロンパン、鶏肉と大豆のトマト煮、野菜フレンチ、牛乳
食材

産地
▶とりにく 宮崎 今日は、鶏肉と大豆のトマト煮を作りました。少し大人の味にするために、チリパウダーとバジルを仕上げに入れてみました。メロンパンと一緒に食べてみてくださいね。
▶メロン 熊本
▶たまご 群馬
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶セロリ 静岡
▶にんじん 徳島
▶じゃがいも 長崎
▶ピーマン 茨城
▶きゃべつ 神奈川
▶きゅうり 群馬
   
5月9日(木) 献立: 麦ごはん、ほきの南部揚げ、野菜のみそ汁、きゃべつのおかかあえ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は、ほきの南部揚げを作りました。「南部揚げ」とは、材料にごまをつけて、油で揚げた料理のことを言います。ごまは、岩手県と青森県である南部地域でたくさん採れたので、ごまを使った料理に「南部」とつけられることが多くなりました。食べてみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶ほき ニュージーランド
▶たまご 青森
▶ごぼう 青森
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶しめじ 長野
▶なめこ 山形
▶こまつな 東京
▶きゃべつ 神奈川
   
5月10日(金) 献立: シーフードピラフ、キャロットポタージュ、スティックサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は、キャロットポタージュを作りました。ポタージュは、フランス語で「お鍋に入っている飲み物」という意味があります。さらさらとした舌触りを感じながら飲んでみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶ハム 宮崎
▶マッシュルーム 岡山
▶あさり 熊本
▶いか 青森
▶えび インド
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶セロリ 静岡
▶きゅうり 群馬
   
5月11日(土) 献立: 準備中
5月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ