杉並区立学校の給食 | |
西田小学校 |
2019年5月 第1週 |
5月6日(月) | 献立: | 準備中 | ||
5月7日(火) | 献立: | ハヤシライス、じゃこサラダ、甘夏、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 |
![]() |
|
▶押し麦 | 福井、富山、佐賀県 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリー | 静岡 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 静岡 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶きゃべつ | 神奈川 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶甘夏 | 熊本 | |||
▶じゃこ | 宮崎 | |||
5月8日(水) | 献立: | 手作りメロンパン、鶏肉と大豆のトマト煮、野菜フレンチ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶とりにく | 宮崎 |
![]() |
|
▶メロン | 熊本 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶きゃべつ | 神奈川 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
5月9日(木) | 献立: | 麦ごはん、ほきの南部揚げ、野菜のみそ汁、きゃべつのおかかあえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 |
![]() |
|
▶押し麦 | 福井、富山、佐賀県 | |||
▶ほき | ニュージーランド | |||
▶たまご | 青森 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶なめこ | 山形 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶きゃべつ | 神奈川 | |||
5月10日(金) | 献立: | シーフードピラフ、キャロットポタージュ、スティックサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日は、キャロットポタージュを作りました。ポタージュは、フランス語で「お鍋に入っている飲み物」という意味があります。さらさらとした舌触りを感じながら飲んでみてくださいね。 | |
▶押し麦 | 福井、富山、佐賀県 | |||
▶ハム | 宮崎 | |||
▶マッシュルーム | 岡山 | |||
▶あさり | 熊本 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶えび | インド | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
5月11日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月12日(日) | 献立: | 準備中 |
|