杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2023年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月20日(月) 献立: *かきたまうどん *小松菜の磯和え *ぼたもち *でこぼん *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~ ぼたもち ~  21日の春分の日を中日として、前後3日間、合計7日間を「彼岸」と呼びます。ぼたもちは春の彼岸のお供え物とされ「お米」と「あんこ」を合わせて作るぼたもちは、ご先祖様と「心を合わせる」意味があります。春はぼたんの花が咲く頃なので「ぼたもち」、秋は萩の花が咲く頃なので「おはぎ」と呼ばれています。味わって食べましょう。
▶精米 千葉
▶大麦 栃木
▶強化米 北海道
▶人参 徳島
▶玉ねぎ 北海道
▶ねぎ 千葉
▶小松菜 東京
▶キャベツ 愛知
▶デコポン 熊本
   
3月21日(火) 献立: 準備中
3月22日(水) 献立: *麦ごはん *鮭のあけぼの焼き *もやしと菜の花のからし醤油 *豚汁 *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照  ~ 菜の花 ~  桜が咲き始め、春を感じる季節になりました。菜の花も春が旬の食材です。特有のほろ苦さが春を感じさせてくれます。ここでクイズです。 菜の花を咲かせる野菜は次のうちどれでしょう。 ① キャベツ  ②  きゅうり  ③ ほうれん草 正解は①キャベツです。キャベツ収穫せずにそのまま育てるときれいな菜の花が咲きます。他にも、白菜・小松菜等アブラナ科の野菜は菜の花を咲かせます。
▶精米 千葉
▶大麦 栃木
▶強化米 北海道
▶人参 徳島
▶ごぼう 青森
▶大根 神奈川
▶しめじ 長崎
▶じゃがいも 鹿児島
▶ねぎ 千葉
▶小松菜 東京
▶もやし 栃木
▶菜の花 千葉
   
3月23日(木) 献立: 準備中
3月24日(金) 献立: 準備中
3月25日(土) 献立: 準備中
3月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ