杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2018年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月10日(月) 献立: 麦ごはん ゼリーフライ 豚汁 ほうれん草の磯和え 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 埼玉県行田市で作られているご当地コロッケを紹介しました。じゃがいもとおからをベースに小判の形に整えてこんがりと揚げます。形が小判(銭)なので銭フライ⇒ゼニーフライ⇒ゼリーフライになったとも伝えられています。今日はウスターソースをかけて食べました。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 12月の乳産予定地は東京都 群馬 山梨・岩手・青森・秋田・宮城です。
▶おから 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 千葉県
▶こまつな 東京都
▶ほうれんそう 千葉県
   
12月11日(火) 献立: ミートサンド ベジタブルシチュー フルーツポンチ 牛乳
食材

産地
▶丸パン 茨城県 人気のミートソースを今日はパンにサンドしてみました。野菜たっぷりのシチューには平打ちパスタ(ヌイユ)が入っています。デザートは山形県のフルーツを使ったフルーツポンチです。
▶豚肉 群馬県
▶牛乳 12月の乳産予定地:東京都 群馬県 山梨県 岩手・青森・秋田・宮城・北海道です。
▶鶏がら 岩手県
▶にんじん 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶きゃべつ 愛知県
▶こまつな 東京都
▶セロリ 静岡県
▶マッシュルーム 山形県
▶チーズ 北海道
   
12月12日(水) 献立: 麦ごはん 珍珠丸子(チンジュワンズ:もち米蒸し)白菜のスープ 野菜のナムル 牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 今日は豚肉と豆腐を香味野菜と一緒にこねてからおだんごの形に丸め、もち米をまわりにつけて蒸しました。スープは今がまさに“旬”の白菜とほうれん草がたっぷり入っています。身体が温まるメニューでした。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 12月の乳産予定地:東京都 群馬県 山梨県 岩手・青森・秋田・宮城です。
▶豚肉 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶たまご 岩手県
▶もち米 千葉県
▶ベーコン 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶はくさい 茨城県
▶ほうれんそう 千葉県
▶鶏がら 岩手県
▶セロリー 静岡県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
   
12月13日(木) 献立: バランスの良い給食の献立を考えよう!:6年2組の給食 カレーうどん しらすサラダ サイダーフルーツポンチ ミルクコーヒー
食材

産地
▶うどん 青森県 今日は6年2組の皆さんが考えた献立の中から(グループごとにプレゼンをしました)投票により選ばれたオリジナル献立です。このチームのコンセプトは「おいしく楽しめる給食」でした。温かくて栄養たっぷりのカレーうどんは寒い冬の時期にぴったりの献立でした。しらすのサラダは旬の大根や小松菜を使い、玉葱、炒りごま、かつお節を加えた和風ドレッシングで和えました。フルーツポンチは🍓苺がたっぷり入っています。鮮やかな色合いとシュワシュワ感を楽しみました。
▶豚肉 栃木県
▶ミルクコーヒー 12月の乳産予定地は東京都 群馬 山梨・岩手・青森・秋田・宮城です。
▶にんじん 群馬県
▶たけのこ 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 千葉県
▶かまぼこ スケソウダラ(アメリカ)
▶だいこん 千葉県
▶こまつな 東京都
▶にんじん 千葉県
▶しらす 和歌山県
▶いちご 栃木県
   
12月14日(金) 献立: 麦ごはん たらの味噌田楽 けんちん汁 小松菜ときゃべつのおひたし 牛乳
食材

産地
▶米 茨城県 今日は味噌田楽です。豆腐の代わりに白身魚の鱈を使って作りました。季節のゆずを使った田楽味噌は焼き上がってからも爽やかな香りがほのかに残り、美味しく出来上がりました。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 12月の乳産予定地:東京都 群馬県 山梨県 岩手・青森・秋田・宮城です。
▶たら 北海道
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶ゆず 徳島県
▶白いりごま 南米
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶こんにゃく 群馬県
▶大根 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 東京都
▶きゃべつ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶かつおぶし 静岡県
   
12月15日(土) 献立: 準備中
12月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ